avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Немного о судовождении
avderin

Вот есть страна Израиль. Сколько евреев – столько и мнений. У каждого своё. И все их высказывают. И все их доказывают. Выражаясь образами российской предвыборной словесности «раскачивают лодку». А лодка упрямо и стабильно плывёт вперёд.

У нас в России нет единого вождя оппозиции? Нет общепризнанного лидера нации? Вы думаете, здесь есть такой? Нет! И никогда не было. При том, что страна выдержала три больших войны и постоянно живёт в осаде.

Вернее здесь столько лидеров! Каждый третий еврей считает, что он мог бы руководить страной лучше, чем президент, кнессет и премьер-министр вместе взятые.


За всю историю Израиля в стране ни разу не было правящей партии, правящего большинства. При 2% пороге прохождения партий в кнессет в нём всегда больше десятка партий (сейчас 12). За 64 года существования государства сменилось, если я всё посчитал, 33 правительства. Все они были коалиционными, рождавшимися в муках в результате отчаянной борьбы партий и людей за министерские посты. Это не Россия, где лидер нации назначает министрами, кого ему заблагорассудится и когда вздумается.

Политическая жизнь Израиля – это бесконечные базары, торги и компромиссы. Типа, вы нам не мешаете делать это, а мы вам позволяем делать то. Таких разных людей на маленьком клочке земли и под одним флагом вы не найдёте больше нигде.

А лодка плывёт намеченным курсом – от хорошего к лучшему. Зарплаты здесь в разы выше российских. При том, что позволяющей ковырять в носу нефти нет и в помине.

В голой пустыне, на смеси глины и песка создано самое продуктивное в мире (наряду с голландским) сельское хозяйство.  Которое, мало того, что обходится без дотаций, так ещё и приносит прибыль. Во всём мире продают израильские лекарства и косметику. Израильские системы вооружения покупают, в том числе, и для российской армии…

Ребята, так может это нормальная ситуация. Когда все что-то доказывают, когда все пытаются делать всё по-своему. Но ведь делают! А не пьют водку, глядя в телевизор, где им обещают манну небесную. Только, мол, проголосуйте правильно!

Качка – это совершенно естественное и нормальное для водного транспорта явление. А куда можно уплыть на лодке, которая, во избежание раскачивания, намертво прибита ко дну мощными бетонными сваями?



  • 1
...Так там есть традиция -- работать! Учиться и работать. Туда люди приезжали не в поисках лучшей жизни, а -- опять же - работать. И посадили на камнях деревья, к каждому из которых подвели трубочку с водой. Вы верите, что здесь, в России, где все и так растет неплохо, а народ занят решением проблемы: что бы такое сделать, чтоб поменьше вкалывать, -- возможна такая тяга к труду?
А по поводу вечного базара, мне кажется, -- бывают базары продуктивные, стимулирующие творческую деятельность, а бывают непродуктивные, ради отстаивания собственной правоты и интересов. И мы имеем, вероятно, последний вариант. Поэтому, возможно, и тяга найти лидера, "доброго царя" и т. п. так сильна у нас в обществе.

...Зарплаты здесь в разы выше российских.

Немного насмешили. Я два раза был в Израиле - не понравилось. Хотя понравилось даже в Камбодже и Таиланде. Такое впечатление, что эмигранты увезли из СССР основную массу "совка". Это хорошо видно по сюжетам русскоязычных израильских газет и телевидения.

Почему не понравилось? Сложилось впечатление, что обмануть гоя - это как подвиг совершить. Как-то пострадал ни за что, пропал чемодан в доблестной израильской авиакомпании ISRAIR. Компания в отказ, даже заявление не принимает, пришлось обратиться в полицию. Полный позор, выглядят как будто из "совка", сидят в таком сарае, а народ принимают в контейнере вроде стоительного вагончика. Правильно, я и общался с нашими бывшими соотечественниками. Теперь испытываю хорошее отношение к нашей милиции. Те хотя бы иногда помогут.

Поэтому я теперь четко отличаю нормальных русских евреев и израильтян.

Об экономике. Несмотря на тщательно выпячиваемые достижения, стоит отойти в те районы, где живут люди, как понимаешь всю кризисность состояния. Трущёбы аля наши 1990 годы. Закрытые торговые центры говорят о том, что сказки о высоких зарплатах натыкаются на высокие налоги. В то время как в России строят и строят магазины и не только в столицах. И строят явно не для туристов, откуда у нас массовый туризм ? Автопарк Израиля во многом состоит из старых машин, как будто импортированных из наших 1990х. Это и понятно - налог на авто составляет 100%. Тут никаких зарплат не хватит. Но кто же признается, что имигрировал зря?

Страна живет во многом на дотациях. И кушать овощи, взрощенные на опресненной воде и химикатах, я бы не стал. В Голландии используют натуральное удобрение, условия позволяют. Это любой турист видит - вся провинциальная Голландия пропахла запахом навоза.

Израильское вооружение покупают для российской армии лишь для того, чтобы посмотреть и создать собственное. Да и не все у нас сгодится.


С искусством совсем плохо. Такое впечатление,что даже хорошие художники, попадая на Землю обетованную, теряют свой талант. Израильские музеи и галереи не тянут даже на наш уровень иного райцентра.

PS

Про политику не говорю. В этой области евреи молодцы.

PS

"пьют водку, глядя в телевизор"

Ну , каждый судит по себе и своему окружению. Мои знакомые не пьют водку, предпочитают сухие вина. Естественно , не израильские. А с некоторых пор уже и за рулем не пьют даже по полбокальчика французского вина. Не стало никакого интереса людей в гости приглашать.

Re: ...Зарплаты здесь в разы выше российских.

Спасибо. Было очень интересно читать ваши впечатления. Ни по одному пункту опровержений писать не буду. Всё, что вы рассказываете, имеет место быть. Но, дотации извне уже давно во много раз меньше собственного ВВП страны. Это, когда вопрос стоял вообще о выживании Израиля, евреи в других странах выворачивали карманы. В данный момент вопрос о выживании не стоит - и кто же будет отдавать в этом случае свои кровные заокеанскому единоверцу...
Израиль - страна дорогая. В прошлом году был в Испании. В курортной Малаге цены в магазинах намного ниже, чем здесь.

Государство очень социализированное. Куча людей живёт на пособия. И именно эти люди интенсивнее всех плодятся. Хорошо, хоть не пьют. Куча детей. Высокие налоги. Поэтому на каждого с сошкой приходится двое с ложкой. Как всякое социальное государство страна очень бюрократизирована. И всё равно производительность труда выше - это видно глазом.
Здесь можно нормально устроиться - и люди устраиваются. Едут в основном не олигархи - и жувут здесь вовсе не хуже, чем жили в СНГ. При том, что приходится начинать с нуля.
Естественно, директор банка или хозяин супермаркета не поедут в другую страну, чтобы полгода сидеть за партой и учить незнакомый язык.
Люди здесь очень разные, но захолустный дух местечковости действительно присущ очень многим.

Галереи... Серьёзные коллекционеры не покупают работ на бегу, просто выехав на неделю на отдых. У меня такое впечатление, что здесь галереи ориентируются не на многолетнюю работу с постоянными клиентами, а на большое число разовых продаж случайно проходящим мимо туристам. Отсюда и ассортимент и его качество.
А побродив по улицам, я понял, что здесь есть хорошие художники. Возможно, что, встав на ноги, они разъезжаются по Европам и Америкам.

И даже местные вина здесь есть вполне неплохие. Так что - всё по-разному.

Re: ...Зарплаты здесь в разы выше российских.

Прошу извинить, если я был сильно категоричен и резок. Но меня мало что связывает с этой страной, если только истинный еврейский характер, когда дело касается денег. Я судил с точки зрения обычного туриста, который много и плотно путешествует. И не только по благодатным Европам, но и по глубинкам России и всяким экзотическим странам. И когда за месяц проедешь иную Бельгию-Голландию вдоль и поперек на мотороллере с шагом сетки километров в 50, когда ознакомишься с местной глубинкой, её жителями и дорогами, то приходишь к мысли : "хорошо там, где нас нет". Или хорошо быть туристом с платиновой банковской картой и жить в отеле 5*.

Экономику страны я сужу как бизнесмен, а не как гуманитарий, который многого очевидного не видит и не понимает.

Как туристу мне не нравится, когда мне по-русски шипят вслед : "Все равно у вас будет плохо". А что остается делать? Не признавать же , что десятилетия , потраченные на тяжелое врастание в другую страну, оказались бесцельными. Вот и работает большинство эмигрантов либо в сфере обслуживания богатых русских туристов, либо уборщиками-подсобниками. Ведь только 5-10 % людей имеют высокие профессиональные таланты. Ну, у евреев этих талантов , быть может, чуть больше. История заставила. Но кто только не выдавал себя за евреев, чтобы уехать?

На фоне наших 1980-х и 1990-х Израиль казался настоящей Страной обетованной. Но все больше моих знакомых смотрит обратно, так как в России появилось будущее, в то время как в Израиле оно исчезает. Сейчас мы видим, что последние 20 лет все они жили в долг : США, Европа, тот же Израиль. И не дай бог, если лет через 50 арабы поумнеют, объединятся и научатся работать. Невероятно? Но кто мог полвека назад представить современный Китай, вторую (пока еще вторую) экономику мира? Кто мог мечтать, что ослабленная большой войной Россия запустит первый спутник и первого космонавта?

А представьте, что в Европе демократичным путем к власти приходят исламисты, вполне реальный вариант, глядя на большие европейские города с их засильем ленивых бездельников определенных национальностей. Толерантность....

Не хотел бы я тогда жить в стране, ширина которой меньше дальности стрельбы из установок залпового огня, по соседству с полумиллиардом фанатиков. И когда США окончательно погрязнет в долгах, что забудет про свою роль мирового жандарма. Ну ничего, переживем. Если будет совсем плохо, то у евреев (не израильтян) будет куда вернуться. Их всегда примет историческая родина - Россия.



PS

А вот насчет вин я бы поспорил. Никак израильская продукция не может конкурировать с Францией и Италией, и это при более высоких, в разы, ценах.

Edited at 2012-07-11 01:29 pm (UTC)

Re: ...Зарплаты здесь в разы выше российских.

Мне кажется, люди со временем умнеют и научаются прощать друг другу инакость. Учатся уживаться с другими, чем они. Надеюсь, мир обойдётся без катаклизмов - и даже в исламском мире возобладают мирные настроения. В Европе меньше четырёхсот лет назад население сократилось на треть из-за бушевавших там 30 лет религиозных войн. Но Европа сделала из этого выводы - и религиозным войнам пришёл конец.
С удовольствием посмотрел ваш блог. Искусство - это ваша работа или хобби?

P.S. Я не знаток. Но в последние 10 лет мне очень нравятся чилийские столовые вина.

Edited at 2012-07-11 01:32 pm (UTC)

Re: ...Зарплаты здесь в разы выше российских.

Сайт HalloART.ru , как и искусство - это хобби. Разве можно заработать приличные деньги на настоящем искусстве?

А вот про Европу я не столь оптимистичен. Их шатнуло из стороны в сторону, от религиозных и рассовых войн к всеобщему равенству и братству. И сейчас этим пользуются люди, которые не поддаются ни на какую ассимиляцию и окультуривание. Центры европейских столиц превратились в цветные гетто. Наблюдать закат матушки-Европы очень больно.

Тут гораздо более благоприятный и успешный опыт у всегда проблематичной России. Россия во все века идеальным образом использовала лучшие качества варягов. Возможно, тяжелые условия жизни заставляли инородцев землю грызть. Куда ни кинь, "наше всё" в основном имеет не наши корни : Пушкин, Гороль, Достоевский... Можно ли представить,чтобы в цивилизованой Британской империи индус из колонии стал национальным героем вроде генералов Багратиона, Барклая де Толли?! Можно привести массу примеров. И эти люди стали более русскими, чем иные русские.

Сто лет назад дворниками в Москве были татары-гастарбайтеры. Сейчас потомков этих татар не отличишь от русских ни по языку, ни по культуре, да и внешне можно перепутать, если сильно не присматриваться к паспорту. Сейчас у нас дворниками работают узбеки-таджики. Не сидят на пособиях, а работают. Детям стараются дать максимально возможное образование.


PS

Я тоже не знаток вин, но квалифицированный любитель. Очень мало вин Нового света могут сравниться с эталонами Старого Света. Есть отличные образцы, но они "косят" под Европу и стоят на таком же уровне. Обычно вина Нвого света имеют слишком резкий вкус, это своеобразный китч, если сравнивать с искусством. Ярко, эффектно, но только на первый взгляд.

В дешевом и среднем сегменте Франция-Италия вне конкуренции, они не делают плохого продукта априори. Испания сильно проигрывает.

Edited at 2012-07-11 01:48 pm (UTC)

Re: ...Зарплаты здесь в разы выше российских.

Когда-то Эдичка Лимонов в "Это я - Эдичка", описывая Нью-Йркскую эмигрантскую тусовку, написал, что нет на свете более русских людей, чем русские евреи. Пропитанные насквозь русской историей, русской литературой, русской культурой...

Re: ...Зарплаты здесь в разы выше российских.

...пропитанные насквозь русской водкой...

Да, это чисто русский парадокс.

Говорят, Достоевский имел в предках поляков. Но как же он их не любил! Достаточно вспомнить парочку поляков из "Братьев Карамазовых".

Edited at 2012-07-11 02:39 pm (UTC)

Re: ...Зарплаты здесь в разы выше российских.

Точно такая же ситуация с Гоголем. У него кто-то из предков даже был большим человеком в Речи Посполитой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account