avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Евреи-партизаны Белоруссии.
avderin
В журнале http://aerovlad.livejournal.com нашёл этот фильм.
Зачем надо выделять среди партизан евреев? Это не прихоть авторов. Их выделяла сама жизнь. Если белоруссы, бывало, по несколько раз успевали за войну перебежать из партизан в полицаи, а из полицаев в партизаны, то у евреев такой возможности не было. При этом советское партизанское командование евреев боялось - и партизанским командирам в свои отряды их брать не рекомендовалось. Многие всё равно брали. А другие могли и расстрелять бежавших из гетто евреев. В общем, сама ситуация поставила евреев в совершенно особые условия.
В Белоруссии до войны было очень много евреев. В Минске они официально составляли 43% жителей. Но айнзацкоманды для уничтожения евреев немцы из местных составить так и не смогли. Для таких операций приходилось завозить полицаев из Прибалтики и Западной Украины. При том, что было много тысяч белорусских полицаев. И местные обыватели тоже почему-то не громили и не убивали евреев. Как ни подзуживали их немцы. Поляки убивали, литовцы убивали, латыши убивали... По первому свистку находились желающие. Часто ещё до прихода в город немецких войск. А белоруссы не хотели пачкать свои руки об этих жидов.
И ещё: белорусские евреи оказались самыми норовистыми. Они не шли, как овцы, в газовые камеры. Они поднимали в гетто восстания, убивали немцев, полицаев, вливались в белорусские партизанские отряды, создавали свои. Всему этому и посвящён фильм Александра Ступникова "Изгои".


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account