avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Голоса бедных делают ВСЕХ ещё беднее.
avderin
Взято у http://a-nalgin.livejournal.com/1180995.html

Больше всего поданных голосов за Brexit в тех регионах Великобритании, которые в наибольшей степени зависят от свободной торговли с Евросоюзом. Это даже не унтер-офицерская вдова, что сама себя высекла. Это типичное назло маме уши отморожу.

Кроме того, голосование за выход заметно коррелирует с высокой долей пожилых избирателей и низким количеством выданных паспортов для путешествий.
Именно такие люди — бедные, необразованные, пожилые, с узким кругозором и развитым эгоизмом — легко ведутся на лозунги популистов. И не только в Соединённом Королевстве.
Между прочим, греки различали демос и охлос. К первым относились люди уважаемые, обеспеченные, знающие. Ко вторым — городская беднота и т. п. Так что демократия изначально не была властью всего народа...
И вот анализируя итоги голосования по членству Великобритании в ЕС, поневоле задумываешься: может, древние греки были стократ мудрее современных политиков? И для всех лучше создать для права голоса имущественный и возрастной ценз? Или даже вообще оставить это право только для тех, кто ни копейки не получает из бюджета, но честно платит налоги?

  • 1
вот! именно так я считаю. эмоциональная возбудимость и социальная зависимость слишком снижают качество голосования. возраст голосования для демоса лучше ограничить возрастом зрелости: от 40 до пенсии. с женщинами даже не знаю что делать. у них в подкорке прошит папаша самосвал или герой с безумным взором. слова они вообше понимают не слишком конвенционально. хотя мелкого плута вычисляют мгновенно. не по плутоватости, а по мекости. зато негодяи с размахом становятся кумирами. в этом схожи с молодёжью.
конечно, есть другая властная схема. это непрямые выборы парламента. вместо прямых национальных избирательных кампаний с их милым мошейничеством:
1 - по дворовым или школьным связям - в местные комитеты.
2 - по окончанию срока комитеты избирают провинциальных и городских делегатов .
3 - последние - по итогам своей работы - центральное правительство.
место президента занимает судья, выступаюший лишь орбитром в спорных случаях. исполнительная власть - подконтрольному парламенту премьеру (генсеку :)) )
тогда ойхлос допустим к выборам. и в местных комитетах будет много скрипа песочка и визга мартышечек. но на более высокий уровень лучше отсекать хозяйствующих мужиков с опытом управления и - в возрастной период от менопаузы и до маразма.

Согласен, что непрямые выборы - это тоже вполне действенный механизм противодействия охлосу.

исключения допустимы и приветствуются. но - в качестве исключений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account