avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как мир сплясал под дудку нескольких экстремистов и началась Первая мировая.
avderin
28 июня 1914 года сербский националист Гаврила Принцип убил в Сараеве наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда.
В советские времена в учебниках истории писали, что это была самодеятельность террористов-одиночек. Мол, после того, как Австро-Венгрия начала по этому поводу наезжать на Сербию с совершенно необоснованными претензиями, желая подчинить её себе, Россия не могла не заступиться за своего, так сказать, младшего брата.
Но, на самом деле, всё было, видимо, очень по-другому. Давно уже доказано, что террористы прошли подготовку в сербской разведке, там же получили оружие и были переброшены через границу сербскими спецслужбами. Руководили операцией начальник сербской разведки Драгутин Димитриевич и его помощник Воислав Тонкосич. Оба были людьми авантюрного склада. Оба были ярыми великосербскими националистами. Знали ли о заговоре премьер и король. Возможно, догадывались. Династия Карагеоргиевичей вообще пришла к власти благодаря этим офицерам и их окружению. После зверской расправы последних с предыдущим королём Александром Обреновичем. И у короля и у премьера были основания опасаться этих людей.
Целью убийства эрцгерцога было именно развязывание войны. В ходе которой, опираясь на союзную Россию, сербские националисты надеялись разгромить Австро-Венгрию и на её обломках под эгидой Сербского королевства создать большое государство южных славян. Собственно, кроме этих отморозков, война на тот момент никому была не нужна.
Австрияки стали давить на Сербию, добиваясь выдачи организаторов убийства, Россия встала на защиту Сербии. Собственно, если бы русские сказали сербам, мол, ребята, вы заигрались, требования австрийцев вполне законны – сербское правительство было бы просто вынуждено пойти на попятную и выдать виновных. И инцидент был бы исчерпан. Но русским хотелось проучить австрийцев и немцев, показав им, кто в Европе хозяин. У союзников России французов было такое же желание – они ещё не забыли унизительной для них франко-прусской войны. Австрийцам же и их союзникам немцам казалось, что, дай себя обидеть раз – и никто потом не будет принимать тебя всерьёз. Все начали бряцать оружием, но никто особо не верил, что дело дойдёт до многолетней изнурительной войны. Все надеялись, мол, мы им за неделю так навешаем – что они запросят мира. А, может, ещё и контрибуцию заплатят. Началась нарастающая демонстрация мускулов – и через несколько недель это перешло в войну. Такая быстрота событий была полной неожиданностью для всех. Масса людей, поехавших в дружественную страну на курорт или к родственникам, вдруг оказалась на территории врага.
Война унесла жизнь приблизительно 30 миллионов человек, похоронила четыре империи: Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. Но, самое удивительное, она осуществила мечту задумавших её людей. В 1918 году на обломках Австро-Венгерской империи возникло новое государственное образование: Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС). В 1929 году, после государственного переворота, оно было переименовано в Королевство Югославия (КЮ).

?

Log in

No account? Create an account