avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
За извинения Эрдогана Россия, похоже, должна благодарить Нетаньяху.
avderin
Премьер Израиля Нетаньяху согласился урегулировать свои отношения с семьями погибших в 2010 году на корабле «Мави Мармар». За каждого погибшего Израиль заплатит щедрую компенсацию.
И тут же Эрдоган извинился перед семьёй сбитого турецким самолётом и убитого после российского лётчика. И предложил обсудить условия примирения.
В глазах турок признание вины Нетаньяху перед ними однозначно уравновешивает последующий шаг Эрдогана навстречу России. Он уже не выглядит в подобной ситуации слабаком, а выглядит здравым человеком, способным признавать свои ошибки.

  • 1
"благодарить Нетаньяху"
Это же подумала.

Здесь одно слишком быстро последовало за другим. В Израиле половина народа рада разрешению этого конфликта, другая - категорически против любых уступок. Но я рад. И улучшению отношений между Турцией и Израилем. И возможному возвращению нормальных отношений Турции с Россией. Я много раз бывал в Турции - и у меня вызывает уважение, как быстро меняется страна, как многого они сумели достичь и добиться буквально на моих глазах.

Я, пожалуй, тоже рада, худой мир лучше доброй ссоры.

Признание вины Нетаньяху, признание вины, которой не было, с последующей компенсацией -- это
1) предательство солдат
2) это приглашение: плывите, гости дорогие
3) поощрение террора, последние события наглядно это доказывают.

Мне упорядоченные, построенные на каких-то договорённостях, отношения (даже с врагами) нравятся больше стихийных. Израиль может с кем-то враждовать, но при этом он должен и с кем-то дружить. У турок то же самое. И их попытки договориться с Израилем и Россией - это не от полного совпадения взглядов, а от необходимости. Нельзя враждовать со всем миром. Особенно маленькой стране. А Израиль маленькая страна даже рядом с Турцией. Вся история, вся политика - это череда компромиссов.

С 2010 года прожили без договора и вроде бы ничего страшного. Только этот договор до следующего обострения мирного процесса

Ни отношения между людьми, ни отношения между государствами не бывают вечными. Половина людей разводится в течение первого десятилетия брака. Но люди всё равно женятся, выходят замуж. И будут выходить.

Бра -- это брак. Не всегда супруги оправдывают ожидания друг друга и или разводятся, или мирятся с недостатками своей половины, но Эрдоган -- заведомый враг Израиля, с тем же успехом можно подписать мирный договор с крокодилом, пока он сыт

С Саудовской Аравией у Израиля ещё более сложные отношения. Но все знают, что с саудовцами давно идут не очень афишируемые, но очень серьёзные контакты. И, если в Тель-Авиве откроют их посольство - я буду рад. Даже понимая зыбкость и ненадёжность этих отношений. Хотя бегать по улицам с саудовским флагом и кричать "саудовцы и израильтяне - братья навек!" не буду.

Спасибо за ссылочку. К сожалению - там нет стенограммы. Я быстро читаю, а слушание - занятие долгое и медленное. На это обычно просто нет времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account