avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В Израиле появился свой Народный художник.
avderin
Не Израиля. Потому что нет в стране такого звания. Уже два года под Иерусалимом живёт Народный художник России Аркадий Егуткин.
Аркадий Ефимович родился в белорусском Гомеле в 1936-м году, а с 1947-го жил в Ульяновске. Он до сих пор остаётся большим патриотом этого города, который сделал его своим почётным гражданином.
При этом он религиозный соблюдающий еврей – и, естественно, ощущает Израиль и Иерусалим своей духовной родиной.
Для меня не удивительно такое отношение к двум расположенным за тысячи километров странам. Человек большой души способен любить многое и многих. Я общался с Аркадием всего лишь несколько раз, урывками. Но так получалось, что рядом с нами была его дочка Аня. И было видно, как тепло относятся друг к другу отец и дочь.



Потом Аня рассказала, что первыми в Израиль уехали её дети. Вслед за детьми перебралась она, а дальше пришла очередь и родителей. Но Егуткин не порывает с Россией, со своим любимым Ульяновском. В самое ближайшее время он летит туда на открытие своей юбилейной выставки. Много лет Аркадий был членом правления Союза художников России, возглавлял Ульяновскую областную организацию СХ, был профессором  факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета.
Тем интереснее, как ощущает себя такой, известный на другом конце света, человек, в новом для себя пространстве, где никто не знает его многочисленных титулов и заслуг. Где никто не спрашивает его мнения, никто не ищет его расположения… Где он обычный заштатный дед-пенсионер. К тому же не знающий местного языка и обычаев. Какой простор для разочарований и депрессии.
И что делает в такой ситуации Аркадий Ефимович? Работает. Очень много и очень плодотворно. Шесть десятков полотен за два года. Стилистически достаточно разных полотен. Пусть некоторые из них являются вариантами его же более ранних работ. Всё равно, это много. Очень неплохой результат даже для молодого художника. А сохранить такую работоспособность в 80 лет – это большой подарок судьбы.
Выставка Аркадия Егуткина работает в Иерусалиме в доме искусств «Гармония» по адресу ул. Гилель, 27 с 12 до 17 часов до конца июня. Телефон культурного центра 02-621-1777





























?

Log in

No account? Create an account