avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Есть победы, от которых лучше отказаться.
avderin
Почитал в Википедии очень поучительную статью
https://ru.wikipedia.org/wiki/Австро-прусско-итальянская_война
Прусский премьер Бисмарк затеял эту войну в 1866-м году для объединения Германии под эгидой Пруссии. Дело в том, что долгое время главенствующее место в Священной Римской империи германской нации, а потом в Германском союзе принадлежало Австрии. И вот окрепшая Пруссия решила вообще вытеснить Австрию из Германского союза и объединить всех под своим началом. Обстоятельства складывались так, что поддержанные Италией пруссаки вообще могли захватить всю Австрию. Этого хотел прусский король, этого хотел итальянский король (надеясь в этом случае кроме Венеции получить ещё и Триест, и ещё что-нибудь), этого хотели генералы, этого хотел парламент, этого хотел прусский народ. Канцлеру Бисмарку пришлось выдержать давление всех. Он не хотел уничтожения Австрийской империи. Потому что это грозило войной с Францией. В тот момент Пруссия была к ней не готова.
Цитирую из Википедии:
Жене И. Путткамер О. Бисмарк писал 9 июля 1866 года:
«Дела наши идут хорошо, несмотря на Наполеона; если наши притязания не будут преувеличенными и мы не будем считать, что завоевали целый свет, то достигнем мира, который стоит этих усилий. Но мы столь же быстро впадаем в упоение, как и в отчаяние, и у меня неблагодарная задача — охлаждать пыл и напоминать, что в Европе живем не мы одни, а ещё три державы, которые ненавидят нас и завидуют нам».
Премьер-министр имел в виду ожесточенные споры, которые происходили между ним и королём относительно продолжения войны».
Бисмарк сумел продавить своё, не принимаемое почти никем, решение о заключении мира. И жизнь подтвердила верность этого подхода.
Рассматривая европейские войны последних столетий, можно удивляться, что вчерашние союзники вдруг через пару лет становились врагами, а вчерашние враги вдруг объединялись против своих вчерашних союзников. Почему?
В Европе много веков действовала система сдержек и противовесов. Как только какая-то держава начинала чрезмерно укрепляться, другие спешно объединялись – и начинали с ней бороться. Все империи следили за тем, чтобы их соседи не были на голову сильнее их. Только поэтому Османская империя разваливалась полтораста лет. Она была нужна то одним, то другим как потенциальный союзник – и европейские державы старались продлить ей жизнь, вместо того, чтобы уничтожить агонизирующее лоскутное государство одним ударом.

?

Log in

No account? Create an account