avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шалом, Израиль. Израиль – страна моих детей.
avderin

Шалом, Израиль – это «здравствуй, Израиль». С сегодняшнего дня я начну в своём журнале новую рубрику под таким названием. Посвящена она будет проблемам адаптации переселенцев в новой стране, в совершенно незнакомой языковой среде (я знаю на иврите, наверное, слов 30).

Буду подопытным кроликом. Стану описывать для тех, кому интересно, свой опыт вхождения в новое сообщество. Вряд ли посты по этой теме будут регулярными – писать лучше по мере накопления материала. Параллельно у меня в работе куча заготовок по темам московским – так что и с Россией в своём ЖЖ я расставаться  не собираюсь. Да и по жизни – тоже. У меня там три внучки. А в Израиле – внучка, сын, дочка и невестка.

Многие в Израиле говорят, что приехали в страну потому, что бог сказал всем евреям жить именно здесь. Лично я с богом, к сожалению, не общался и лично мне он ничего не говорил.


Да и с национальностью у меня – не так просто. По русской традиции, когда национальность вместе с фамилией переходит от отца – я русский, у евреев же тысячи лет национальность передаётся по женской линии. Моя мать во всех документах записана русской – у неё был русский отец. Но вот её мать была еврейкой. Выросшей в Сибири в русскоязычной среде – ни идиша, ни национальных обычаев она не знала – и не соблюдала. Её родители знали идиш, но использовали его как секретный язык, когда не хотели, чтобы их 10 детей понимали, о чём они говорят.

Еврейкой могла быть даже не мать моей матери, а прапрапрапра… бабушка. И  этого было бы достаточно, чтобы в Израиле считаться евреем. Самое сложное в такой ситуации – найти всему этому документальное подтверждение. Куча архивов была уничтожена во время революции, сгорела во время войны, просто сгнила от хранения в аварийных неприспособленных помещениях.

Я оказался в Израиле не случайно, и не потому, что меня обижали или морили голодом в России. Никто меня там не обижал. Но передо мной не стоит вопрос, где моё место в этом мире. Моё место там, где мои дети. А дети у меня в Москве и в Иерусалиме. Значит, и моё место – в России и в Израиле. Есть такое расхожее выражение «страна отцов» -- но мои предки по мужской линии были сибирскими крестьянами. Лично я связываю свою жизнь с Израилем потому, что это страна моих детей, внуков… Хочется надеяться, что и до правнуков доживу.



  • 1
Кажется, вы по всему русский человек. Или нет? Кем вы себя ощущаете национально? И гражданство израильское берёте? (Простите за, может быть, назойливые вопросы, но вы сами завели об этом речь:)

Гражданство беру. Потому что без него я даже жить в стране больше трёх месяцев не могу.

Я вырос в России - и я человек русской культуры. Людьми русской культуры были и армянин Лазарев, и грузин Багратион, и немец Шехтель, и русский Толстой... Всех этих людей объединяла не кровь, а принадлежность к русской культуре (или русской государственности - они не просто жили в этом государстве, а были в нём значительными фигурами).
И еврей Левитан имеет устойчивую репутацию самого русского по духу художника в русском изобразительном искусстве. То, что Россия несколько веков была многонациональной империей, имело следствием не только национальное угнетение, дискриминацию, но и много примеров успешной межнациональной интеграции. Когда гордостью России становились люди других наций и вероисповедований. Сколько немцев, итальянцев, поляков... оставили свой след в российской истории. Я горжусь не тем, какая кровь течёт в моих жилах, а принадлежностью к великой русской культуре, в которой были и есть такие люди, как немец Шнитке, еврей Левитанский, азербайджанец Магомаев, осетин Гергиев, таджик Рузиматов... И для меня киргиз Айтматов однозначно более русский человек, чем русский Проханов. Потому что в русской культуре, истории Чингиз Торекулович оставил однозначно более яркий след.

Всё это правильно, конечно, но я и сам, признаться, догадывался, что Лазарев по происхождению армянин, а Багратион - грузин... Но вот про себя вы так и не сказали. Вы ведь по происхождению русский - и по культуре русский. Но ощущаете себя не русским - так можно понять?

В любой нации есть две нации. Те, которые знают свою страну, свою культуру, историю.... и те, которые выжрав пузырь, кричат, мы чукчи (китайцы, малайцы...), однако, самые умные, самые крутые... Тут недавно смотрел, как две тётки (Толстая и Смирнова) в телепередаче лениво и смачно размазывают по стенке вождя русских националистов Поткина. Он им про то, что мы русские самые, самые... А они его ловят на незнании русской истории, культуры даже в рамках пятого класса средней школы.Ловят на дремучей тупости и невежестве. И Смирнова с Толстой, думаю, тоже ощущают себя русскими. Но почему-то не говорят об этом. А вот Поткин везде истошно орёт, что он русский, русский, самый русский... При этом ни хера о своей стране не знает. Он её даже не видел. Места, где он в ней бывал, можно перечесть по пальцам одной руки.
Я в половине - не уверен, но треть субъектов Российской Федерации, думаю, за свою жизнь посетил. Начиная с Находки, Хабаровска и Владивостока.

Про две нации - это вы прямо как Владимир Ильич.:) Но всё-таки - вы русский? Или, может, еврей? Вы как будто стесняетесь сказать... Или вы считаете, что это неделикатный вопрос?

Дело не в деликатности или неделикатности. Дело в том, что мне стыдно быть одной нацией с Поткиным, или с ПТУшниками, которые толпой идут бить кавказцев. А вот быть человеком одной, русской, культуры с киргизом Айтматовым - для меня честь.

Мне кажется и Толстая со Смирновой (и многие другие) не козыряют своей русскостью именно по этой причине. Потому что те, которые козыряют - вызывают у них брезгливость.
Почему я ездил по этой стране, а Поткин - нет? Потому что мне она интересна, а ему (на самом деле) - нет.

Почему для меня вопрос культуры важнее вопроса крови? Потому что перепихнулись по пьяни два человека - и родился дебил, который после третьего стакана орёт, что мы, русские, такие крутые... Для того, чтобы родиться русским (или китайцем, малайцем...)ничего делать не надо. А для того, чтобы освоить, осилить любую культуру - надо заинтересоваться, надо её полюбить,приложить силы, потратить время...

Ну, а из специфически еврейской тематики я знаю Хава-нагила, да одесские блатные песни Розенбаума.И что-то ещё... То есть, столько же, сколько знаете вы.
Уверен, в Израиле есть талантливые художники, певцы, литераторы... Ну, теперь у меня появилась возможность познакомиться с творчеством некоторых из них. С живописью и музыкой проще, а насчёт поэзии, сомневаюсь, что в свои 55 лет освою язык настолько, чтобы суметь оценить стихи на иврите.

Ваш ответ я понял так, что вам стыдно быть русским. И не стыдно быть "человеком русской культуры". То есть просто сказать: я русский - это уже значит, что ты родился по пьяни, сам некультурный и идёшь бить кавказцев? Вы для себя национальность уже отменили? И евреев нет, кроме тех, кто козыряет своей еврейскостью? Они тоже родились по пьяни и некультурно орут? Зато есть люди еврейской культуры?

Люди, кичащиеся своей национальностью, есть в любой нации. И в любой нации есть люди, старающиеся от них дистанциироваться. И среди евреев тоже очень много и таких, и таких.
Кстати, если вы не родились евреем - вы можете им стать. Здесь тысячи лет существует процедура гиюра. Когда человек говорит, что он хочет быть евреем, хочет соблюдать еврейские обычаи и традиции. Собирают комиссию раввинов - они экзаменуют его по религиозным вопросам. И, если видят достаточно рвения и энтузиазма, могут принять в евреи. Во всех документах человека (это может быть хоть мужчина, хоть женщина) запишут евреем и приравляют к евреям. Если это женщина, то её дети будут уже считаться евреями, даже если они атеисты - как дети еврейки.
В России процедуры записи в русские не существует. Вот, приходит китаец или негр и говорит, а запишите меня русским. Это возможно, только если один из родителей русский. Попасть в русские в результате экзамена невозможно (можно дать 100 долларов паспортистке - и запишут хоть скифом, хоть хазаром. Шучу-этих национальностей нет в номенклатуре. А из тех, что есть-запишут в любую).
Хотя у меня часто возникает мысль, что надо бы ввести такой экзамен - чтобы выгнать из русских всех случайных людей, которые позорят свою нацию. И писать в графе "национальность": "недостоин быть русским". А то посмотришь на всю эту пьянь-рвань... Думаю, я сдам такой экзамен без проблем. Вы, думаю, тоже. А подавляющее большинство ярых русских националистов, скорее всего, завалят. Из-за элементарного незнания культуры, истории, географии... своей страны. Даже проще, сядут в лужу на первом же диктанте по русскому языку.
Опять шучу. Но, но, но...
Израиль сейчас заселён на 80% нерелигиозными людьми, но чтобы не настраивать против себя 20% религиозных, 80% нерелигиозного большинства сохраняет многие такие вот старые религиозные обычаи. То есть, даже кнессет не может никого записать в евреи, а кучка раввинов - может. И записывают. Здесь много таких людей. Вот эта терпимость к людям иного менталитета сохраняет в Израиле единство и гражданский мир. Потому что такого разнообразия традиций, языков и укладов в рамках одной нации, думаю, больше нигде в мире не существует.

Кстати, в российской империи в документах не было графы "национальность". Была графа "вероисповедование". И его можно было поменять. Еврей или немец крестились, получали русское имя - и везде уже писались православными - т.е. приравнивались к титульному населению. Мне, честно говоря, такая система ближе (хоть я и неверующий). Опять же, предполагалось, что человек для этого хоть как-то выучивал язык, молитвы, религиозные обряды. Ему давалось на это какое-то время, батюшка следил за его успехами, помогал, если надо...
Взрослый человек сам сознательно выбирал, кем ему быть и должен был приложить для этого какие-то усилия.

Те вопросы которые вы задаёте - это достаточно интересные вопросы. Имеющие какие-то давние традиции и в русской, и в еврейской, да и во всех других культурах.

Edited at 2012-06-25 07:08 am (UTC)

"Вот, приходит китаец или негр и говорит, а запишите меня русским. Это возможно, только если один из родителей русский. Попасть в русские в результате экзамена невозможно (можно дать 100 долларов паспортистке - и запишут хоть скифом, хоть хазаром". -- Странно, что вы не знаете, что в России национальность - это дело исключительно самоопределения, никакая паспортистка никуда не записывает. И китаец, и негр могут быть русскими без всяких родителей и гиюра - если захотят. Россия в этом отношении всё же цивилизованная страна, а не архаическая, как Израиль. Всё-таки с точки зрения современной цивилизации процедура израильской записи в евреи - это какой-то... позор.

Я, видимо, уже достаточно сильно отстал от жизни. Ну, что пятого пункта в паспорте нет -- естественно знаю. А нынче вообще где-то в России национальность указывается? В каких-то анкетах?
Потому что в годы моего детства и моей молодости национальность вот так любую вписать было невозможно. Во-первых это был один из идинтификационных параметров, как, скажем, дата рождения, во-вторых, были нации первого сорта и второго (вспомните все сталинские переселения и этнические чистки). Если в России национальность убрали отовсюду - это, действительно значительный шаг вперёд. Человек сам свою национальность помнит - а отсутствие её в анкетах служит всё же хоть иногда предотвращению дискриминации. В развитых странах давно уже национальность - это гражданство. И французский вьетнамец считается французом.
А в Израиле, конечно, клерикалы занимают очень сильные позиции. Это государство создавали нерелигиозные люди, но с самого начала они искали у последних поддержки - и поэтому вынуждены были идти им навстречу. Хотя там и среди нерелигиозных был такой разброс мнений по каждому вопросу... Я вообще удивляюсь, как настолько разные люди умудряются не перегрызться. Идут навстречу друг другу, торгуются...
Здесь много десятилетий идёт чехарда каолиционных правительств. За всю историю ни разу не было правящей партии. Но при этом экономика стабильно растёт, инфляцию умудрились задавить... Прикольное место. Здесь есть чему поучиться.

В каких-то особых анкетах, возможно, национальность и указывают, не знаю, хотя вроде бы и не должны, кроме переписи населения, но её свободный выбор - право каждого гражданина России. А можно и не указывать ничего, что обессмысливает данный пункт анкеты, даже если он где-то и есть.

Поучиться везде есть чему, в том числе и в Израиле. Но всегда есть и что покритиковать. Израиль - уж очень под влиянием клерикалов и уж очень националистическое государство, на мой взгляд.

Здесь спорить не буду. Но у умных людей тупой оголтелый национализм всегда вызывает раздражение. И в Израиле таких людей достаточно много.

Конечно же, интересно. Много знакомых уехали, впечатления у них, скажем так, противоречивые. Я на иврите слов знаю больше :-), но к еврейскому народу отношения не имею. Жена переводчик. :-)

Барух аба(благословен входящий)!!!

Добрый день!

Мы сейчас создаем сайт, посвященный сохранению живых воспоминаний участников, очевидцев и современников событий истории России:
www.я-история.рф http://reallystory.com/

Наш долг сохранить память о наших предках, чтобы передать их своим детям и внукам.

Вы можете разместить у нас свою историю и историю своей семьи.
Приглашаем Вас участвовать в обсуждении проекта на ЖЖ: http://ihistoryrf.livejournal.com/

а мы как раз в начале пути. Дети стали самостоятельны и хочется новой жизни, какой-то сверхзадачи. Чтобы драйв был и адреналина чуть побольше. Документы все в порядке, поэтому едем присмотреться к Израилю, понять наша ли земля..

Отдельная личность не обязана быть мудрее целой нации.
О. Бальзак

  • 1
?

Log in

No account? Create an account