avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как становятся интернационалистами.
avderin
О помешанности немецких фашистов на вопросах чистоты расы знают все.
Немецких женщин за половые контакты с русскими, украинскими и польскими остарбайтерами отправляли в концлагерь. Самим остарбайтерам за это грозила смерть.
Из тех же соображений помещались в концлагерь за изнасилования и контакты с представителями неполноценных народов немецкие солдаты. Здесь, правда, многое зависело от командира воинской части. Свидетелей часто не было – и сочтёт ли старший офицер доказательства достаточными для того, чтобы отдать своего подчинённого под трибунал…
Но, это пока немецкая армия побеждала на поле боя. Потом ситуация становилась всё хуже и хуже – и побеждала чаще уже не она, а её.
«… в 1943, после тяжёлых поражений на Восточном фронте, нацисты официально признали арийцами все славянские народы, кроме поляков, для того, чтобы их представители могли служить в Ваффен-СС. Поляки как таковые не считались расово неполноценными, и наличие польской крови не было компрометирующим фактом для немцев, однако нацисты отрицали польскую национальную идентичность. Русская национальная идентичность также отрицалась, вместо термина «русские» нацистская пропаганда последовательно использовала более широкий термин «восточные народы» вплоть до конца войны».
Начался массовый набор в войска СС русских, украинцев, латышей, французов, голландцев, хорватов… Всякой твари по паре. Немцы в это время истекали кровью на фронте. А иноземный сброд обычно на фронт не посылали – в силу его низкого боевого духа и ненадёжности. Умирать за идеалы немецкой расы они не рвались. Их использовали для охраны тыловых объектов и коммуникаций (в том числе в самой Германии) и в операциях против партизан.
Основное же их назначение, подозреваю, было – служить противовесом тыловым немецким частям. К этому времени от активной поддержки политики фюрера немцы уже стали переходить к стадии колебаний и сомнений. А после заговора генералов, когда 20 июля 1944 года Гитлер чудом уцелел после взрыва в бункере, перспективы пасть от своих же солдат приобрели для него и его окружения вовсе не туманные очертания.
Даже таких упёртых наци череда неудач и надвигающаяся угроза полного разгрома быстро превращали в интернационалистов.
Вообще национализм бывает как бы двух видов. Одних волнует вопрос крови. Других – идейный дух. Большинство сегодняшних идеологов, скажем, украинского, национализма требуют от жителей Украины вовсе не подтверждения чистоты украинской крови. Потому что тогда сразу придётся отказаться от половины страны. Они требуют украинского патриотизма, духа украинства. Мол, не важно, кто ты. Важно, что ты считаешь украинский язык, образ жизни и мыслей самым правильным в мире. А украинскую державу центром вселенной. А древних укров – прародителями египтян, греков и ацтеков. Если твои родители при этом армяне или афганцы – насрать. Главное – что у тебя в голове.
Конечно, нищая, разворовываемая очередными правителями, Украина мало кого привлекает даже в соседних, не самых богатых, странах. Но, подозреваю, что если бы Гитлер придерживался подобной модели национализма – победить его было бы намного сложнее. И он вполне реально мог бы подмять под себя всю Европу. Потому что любой беспринципный карьерист из СССР, Польши или Франции мог рассчитывать сделать в Германской империи состояние и карьеру, добиться больших чинов в немецкой армии и т.д. Для этого надо было бы всего лишь онемечиться в меру своих способностей и признать постулат, что именно Германия – превыше всего.
Один народ не может удержать в повиновении десятки других, рассчитывая только на кнут. Нужно ещё щедро раздавать пряники, нужно постоянно искать среди этих людей союзников. Александр Македонский захватил империю персов не потому, что у него было больше солдат. Солдат у него было во много раз меньше. Просто местные элиты, местная знать почувствовали, что греческие законы, традиции, порядки сулят им больше свобод и выгод, чем персидские. Сатрапы сами убили Дария. Александру не пришлось себя этим утруждать.

?

Log in

No account? Create an account