avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Между нами девочками...
avderin

Где-то раз в год я провожу день за швейной машинкой. Пошёл по шву пододеяльник, кошка порвала шерстяной джемпер, новые брюки оказались длинны – все эти вещи складываются стопкой, копятся… А потом у меня наконец доходят до них руки, и целый день я зашиваю, подгоняю, подрубаю, обмётываю, поднимаю петли… В общем, обычная бабская работа. Или для сегодняшнего дня эта работа уже необычная?

У меня такое ощущение, что в годы моего детства швейная машинка была почти в каждом доме. Как сейчас – компьютер. Или я ошибаюсь? У мальчиков в школе были уроки труда, где их учили пилить, строгать, работать долотом и напильником… А у девочек были уроки домоводства: они учились шить, вязать, варить… Конечно, мы давно уже забыли 99% того, чему нас учили... И, большинство моих ровесниц не помнит, какой стороной ставится в швейную машинку игла. Для тех, кому это действительно нужно, могу напомнить, что желобок вдоль иголки должен быть обращён в вашу сторону. Иначе машинка шить, в общем-то, будет, только верхняя нить достанет вас постоянными обрывами.


Если же обсуждать нынешнее поколение девушек на выданье, то они не только не могут вставить в машинку шпульку – они, по-моему, и слова-то такого не знают. Так что про вставляние шпулек с ними лучше не говорить – могут понять неправильно. И обвинить вас в харрасменте. Вот про харрасмент в моё время уж точно никто не знал. Для старшего поколения поясню – это так нынче обзывают сексуальные домогательства. Домогательства, конечно, встречались и в наше время… Только оторванные от мировых трендов советские женщины не видели в них ничего плохого. И даже радовались, что их хоть кто-то домогается. А нынче только попробуй домогнуться… Ну, у нас-то ещё можно рискнуть. А в Америке – по судам затаскают.

 И, если женщине как бы не надо (хотя очень хочется) никого очаровывать и соблазнять, доказывая свою женскую домовитость и сноровку – на кой чёрт ей вообще знать что то про шпульки.

Когда в конце 80-х я начал ездить по миру, то очень удивлялся на западных женщин. В каждом газетном киоске висели, стояли, лежали многие десятки тематических журналов по домоводству: про вышивание, вязание, готовку, консервирование, плетение из бисера… Едешь в метро – в вагоне сидит куча уткнувшихся в такие журналы тёток. Поначалу я умилялся, мол, какие же здешние бабы все рукодельницы. В нашем метро в те времена, правда, каждая вторая вязала. На работу – с работы пока едешь – можно успеть носки связать. А на самой работе, если не отвлекаться, так за неделю – и свитер осилить. Но это же так, самоуком, по старинке… А здесь, все, должно быть, просто ассы – раз столько времени уделяют теории, с таким рвением изучают новые технологии и примочки.

Потом оказалось – дальше теории у них дело вообще не идёт. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, зачем читать про готовку рябчиков и омаров хозяйке, которая и яичницу нормально пожарить не умеет. И кого и в чём они хотят убедить, листая на виду у толпы народа журнал по макраме?

Придёшь к какой-нибудь местной мамзеле в гости, пригласит она тебя в кухню и смотрит – достаточно ли сильно ты впечатлился. Проняло ли тебя до дрожи – или чего-то ещё для этого не хватает. А там… Программируемые тостеры, управляемые по телефону миксеры, соковыжималка с технологией Престиж-экста-эксклюзив-плюс… Микроволновка с десятком функций, которая только ботинки не чистит… Кофеварка за несколько штук баксов… Суперсовременная, страшно дорогая посуда: из чугуна, меди, нержавейки, жаропрочного стекла, керамики… Вся новенькая, ни разу не пользованная.

Но вершина всего этого великолепия – трёхкамерный холодильник с кучей функций – размером с трёхстворчатый шифоньер. И вот распахивает она ворота этого сияющего нержавейкой монстра – а там полбутылки прокисшего вина и полплитки поседевшего от старости шоколада. Вино в раковину, шоколад она порывается выбросить в мусорное ведро. Дура – плохой шоколад не седеет, а хороший я и такой съем с удовольствием. Всё лучше, чем голодным остаться. Наконец, в дальнем углу необъятного морозильника выуживается пакетик наггетсов из супермаркета – сии кулинарные изыски торжественно кидаются в предназначенную для приготовления цельного барана микроволновку. Вот и весь ужин.

Швейные машинки, кстати, есть у многих. Естественно, самые современные, самые дорогие. С кучей дисплеев, тумблеров, кнопок… Стоят в заводской смазке, ждут, когда у хозяйки найдётся время прочитать увесистую, как марксовский «Капитал», «Краткую инструкцию пользователя».

Короче, в западных женщинах я быстро разочаровался. Зато оценил их тотальную всепроникающую рекламу – умеют, гады, уговаривать людей покупать то, что им, на самом деле, ни за каким хером не нужно. Мол, без такого холодильника с функцией «тёплый холод» или такой компьютеризированной фритюрницы с процессором седьмого поколения на харрасмент даже не надейтесь! А они, дуры, верят. Оглядываются вокруг – оказывается, все подружки и соседки давно уже затарились такой фритюрницей. И, чтобы не быть хуже других, надо срочно бежать в магазин – навёрстывать упущенное.

У нас теперь тоже появились все эти глянцевые журналы про рукоделия – и бабы с удовольствием смотрят красивые картинки. Только воплощать их в жизнь разучились начисто.

Самых простых вещей уже не умеют делать. Кашемировую кофточку в химчистку несут. Там эта чистка в полкофточки обходится. Видите ли, на ярлычке написано, стирать нельзя, только сухая чистка. Так это для безруких и бестолковых написано. Чтобы в стиральную машину не бросили. Мне, например, эти ярлычки не указ. Наливаешь в таз прохладной воды, добавляешь жидкое средство для стирки шерсти – и стираешь. Не вздумайте пользоваться стиральным порошком, и не вздумайте тереть. Только мять. Берёте в ладошку и сжимаете, и сжимаете, и сжимаете… Как будто чьи-то сиськи мнёте. Дальше не вздумайте выкручивать. Сжали в руках, совсем уже лишнюю влагу выдавили, а остальное – заверните в простынку, промакните хлопковой тряпочкой. Сушить без вешалки. А то под весом стёкающей вниз воды кофта вытянется, потеряет форму. Сушить на горизонтальной плоскости: на специальной сетке, или постелите на стол простынку – и положите на неё. Стиранную шапочку надо так же промакнуть куском х/б и надеть на обычную трёхлитровую банку. Тогда после высыхания головной убор гарантированно сохранит и размер и форму.

Но имейте в виду, я вам этих советов не давал. Раз написано «в морг» -- значит, несите в химчистку. А то есть такие, которые всё перепутают – а потом с претензиями и судебными исками лезут. Здесь достаточно с одним пунктом напортачить…

Модельер-меховщик Крутикова как-то рассказывала, что в газете миллионным тиражом опубликовали интервью с ней. Но, готовя материал, газетчики решили показать, что и они не лыком шиты – внизу дали подборку советов от себя – по уходу за меховыми изделиями. Начиналось всё с рекомендации смазывать шубу на лето растительным маслом. Где они это выкопали – один бог знает. Боюсь, после этого шубу не спасёт уже ни одна химчистка. Так Ирине Владимировне долго ещё звонили разъярённые читательницы этого издания.

И к советам в глянцевых изданиях надо относиться осторожно. Часто кулинарные рецепты готовят те, которые ничего готовить не умеют, а советы по покупке бриллиантов исходят от нищих студенток, видевших их только в витринах магазинов.

А теперь небольшой тест на хозпригодность:   как вы храните овощи?

Во многих домах видел, что огурцы хранят на подоконнике, а помидоры прячут в  холодильник. Так вот, запомните на всю оставшуюся жизнь: огурцы надо держать в холодильнике – иначе они завянут уже через пару дней. Лучше даже без пакета – а то в пакете при остывании огурцов скапливается провоцирующий гниение конденсат. А помидоры могут неделями храниться при комнатной температуре. Они, наоборот, очень болезненно реагируют на колебания температуры. Не закупоривайте их в судки или кастрюли, а разложите на блюде или в корзиночке – помидору нужен свежий воздух.

Я вырос с мыслью, что мужику стыдно не знать, не уметь делать то, что умеет делать любая баба. Хотя, сделаем поправку на сегодняшний день – должна уметь. А умеет или не умеет…



  • 1
Вы хорошо всё сказали и я над этим тоже думала. я пришла к выводу, что во все времена были люди толковые и бестолковые, как "у нас" так и на западе. Да, я тоже удивилась. что в Англии женщины не умеют готовить,вязать, шить ..
НО = это было по приезед, и как эмигрантка. я общалась. скажем так, с кем придется.
я протсо поражалась, до чего народ был неграмотный, в бытовых делах они просто теряли кучу денег на ту же хмичистку и всяческие "удобности".
Сейчас у меня круг друзей такой, что эти люди примерно такие как я сама - по деньгам, по образованию, по складу ума. так вот они всё умеют, знают, руками работать не боятся - потому, что для этого у них хватает мозгов. А придурки безрукие всегда были и будут.
ну и конечно же, мужчина должен уметь делать "женскую" работу, в сути, она ведь совсем не сложная...

Хорошо акцентировано, что для работы руками прежде всего нужны мозги. А то, как в старину говорили на Руси: Дурная голова рукам покоя не даёт...

Класс! Почитал с удовольствием и не без пользы ;-)

Кстати, у меня в доме с детства была швейная машинка (еще финская, Тикка), да и сейчас есть, правда другая. И шью на ней действительно только я. Если так дальше будет идти дело, то хоррасменту скоро мы будем подвергаться ;-)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account