avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не выпендривайся!
avderin
Статья из Википедии о бывшем гауляйтере Восточной Пруссии и рейхскомиссаре (наместнике) оккупированной Украины Эрихе Кохе https://ru.wikipedia.org/wiki/Кох,_Эрих
«После поражения Германии находился под чужим именем в британской зоне оккупации. Занимался сельским хозяйством и жил от урожая своего небольшого участка сада, который он обрабатывал, а после денежной реформы 1948 года получал пособие по безработице в размере 18 марок.
В том, что его узнали, был виноват сам. Бывший т. н. Reichsredner (то есть высокопоставленный пропагандист) не удержался, выступил на собрании беженцев и был выдвинут на пост руководителя этого собрания, при этом был опознан. Уже вечером того же дня за ним пришел британский офицер в сопровождении сотрудника немецкой криминальной полиции.
В мае 1949 он был передан англичанами советской оккупационной администрации. Но правительство СССР по невыясненным причинам не судило Коха за преступления на Украине, а передало его Польше — для суда «за преступления, которые совершил как гауляйтер Восточной Пруссии». Во время судебного слушания Кох заявлял о своих симпатиях к Советскому Союзу, ставил себе в заслугу, что противодействовал планам Розенберга утвердить на оккупированной территории украинское государство. После десятилетнего ожидания был приговорен к смертной казни 9 мая 1959. Но приговор не был исполнен, а учитывая якобы слабое здоровье Коха, заменен на пожизненное заключение».
Умер в 1986 году. В тюрьме. В возрасте 90 лет.

?

Log in

No account? Create an account