avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Каша из лебеды.
avderin
Все знают, что в сильный голод русские крестьяне вынуждены были есть лебеду. Я много чего ел, но до лебеды так и не добрался. Своих раскулаченных перед войной бабок-украинок несколько раз просил сделать мне какое-нибудь блюдо из лебеды, но они отмахивались, мол, мы её когда-то так наелись – что никакого желания возвращаться к ней нет.
А вот щавель, крапиву и черемшу мы с ними собирали и в алтайских степях и потом в тайге. Черемшу ели так или добавляли в салат, а из щавеля или крапивы делали суп. Очень даже вкусный. Вполне допускаю, что если лебедой не закармливать, то и она, если уметь её готовить, естся с удовольствием. Кстати, говорят, очень вкусные блюда можно готовить из лопухов. Их я тоже ещё не пробовал.
Решил посмотреть, что же пишут о лебеде в Инете. Вот выдержка из АиФ http://www.aif.ru/health/life/17618
«В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.
По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства».
Но ещё оказалось, что лебеда – одно из названий крупы киноа. К российскому сорняку она не имеет никакого отношения. На вид похожа на бледное выцветшее пшено. На вкус – что-то среднее между пшеном и рисом. Нормальная каша. При этом, согласитесь, звучит достаточно прикольно: каша из лебеды!

?

Log in

No account? Create an account