avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимские арабы выбирают холодильник.
avderin
Когда в Израиле взрывают автобусы - в них гибнут не только евреи, но и арабы. Последних как-то в большинстве не радует перспектива попасть в рай, как расходный материал в борьбе двух народов и религий. По опросам международных организаций больше 50% иерусалимских арабов категорически не хотят жить в палестинской автономии и говорят, что, если их районы отдадут автономии, они переберутся в другие регионы Израиля. Тем более, среди арабов есть множество христиан – и им оказаться под властью ХАМАСа вовсе не улыбается. Но даже среди мусульман нет единства - там тоже есть несколько враждующих между собой религиозных течений. А есть ещё куча светских, нерелигиозных арабов. Сегодня на Западном берегу их за это не преследуют. Но это сегодня. Что будет завтра - никто не знает. Так что никакого арабского этно-конфессионального единства нет и в помине.
Арабы в большинстве по-прежнему не любят евреев, но нормальная зарплата и порядок привлекают людей больше, чем демагогия политиков. Говоря русским языком - между телевизором и холодильником они выбирают холодильник. И процент именно таких арабов становится с каждым годом больше. Лет через 15-20 израильтяне могут провести референдум - и, если за жизнь в Израиле выскажется, скажем 70% местного арабского населения, то я не знаю, что будут на это возражать ООН и руководство автономии. Воля народа!
Однако многих евреев подобный вариант развития событий пугает. Если на основании референдума Восточный Иерусалим присоединится к Израилю – встанет вопрос о предоставлении всем его жителям полноценного израильского гражданства. Сейчас жители Восточного Иерусалима имеют право на участие в городских выборах, на работу, медобслуживание, пенсию – в любой больнице Иерусалима где-то треть пациентов и медперсонала – арабы. И очень хорошо видно, что арабы составляют треть жителей города.
Но, если они все получат право голоса – израильский кнессет полевеет. Эта перспектива пугает правых и религиозных, которые составляют в стране добрую половину и пока ещё контролируют ситуацию. Уступать своё место левым они не хотят.
К тому же – это опасный и чреватый продолжением прецедент. А если ещё через 50-100 лет арабы Западного берега и Газы вслед за иерусалимцами захотят войти в Израиль? Это означает этническое размывание понятия еврейского государства. Израиль позиционирует себя именно как еврейское государство. И зачем ему эти арабы? Даже с их землями?

  • 1
Вот кстати, проблему Западного берега и Газы я так до конца никогда и не понимал. Включать в состав своего государства этих людей Израиль не хочет. Почему же тогда не предоставляет этим территориям статус независимого государства? Ведь сейчас арабы на этих территориях продолжают жить в непонятном статусе, не имея гражданства. И не имея даже перспектив его получения - их дети также будут негражданами.

Израиль готов был после подписания мира отдать Газу Египту. Те отказались. Западный берег готовы были отдать Иордании - те тоже отказались. Уж больно буйный и неуправляемый там народ. Подписали договор о создании автономии и о полном её отделении от Израиля. Но палестинцы не хотят отделяться без отдачи Иерусалима и кучи других мелких территорий. А Израиль не хочет их отдавать. Думаю, речь идёт о паре процентов нынешней территории автономии. Там расположены еврейские поселения. Израиль готов отдать даже больше - но в других (незаселённых) местах. Палестинцы упёрлись рогом. А для израильтян отдача этих поселений закончится расколом общества. Правительство не может на это пойти. Уже ведь отдали подобные территории в Газе в обмен на мир. Где этот мир? Но даже, если израильтяне примут нынешние требования - тут же появятся новые. Палестинскому руководству невыгодно отделяться. Пока они автономия - они все свои провалы сваливают на евреев. Они имеют кучу дотаций от Израиля. Они получают кучу дотаций от ООН и арабских монархий. А если отделиться - надо будет самим обеспечивать всех работой и едой. Надо будет ломать голову, что делать, как жить. А тамошние руководители привыкли ничего не делать и жировать, разворовывая все эти дотации. Так что в ближайшие годы и при этом руководстве ничего не изменится. Люди вопят, что они хотят независимости, но при этом все прекрасно понимают, что им однозначно выгоднее не отделяться. И они сами это понимают. И делают всё, чтобы не отделяться. Думаю, Нетаньяху был бы счастлив избавиться от этого балласта. Но они слишком многого требуют. И будут требовать, если им пойти навстречу, ещё и ещё.

Edited at 2016-05-25 01:14 pm (UTC)

между телевизором и холодильником они выбирают холодильник

Когда к арабу, выбравшему холодильник, приходят террористы и говорят, что надо идти убивать евреев, то он идет.

Насилие - очень эффективный метод работы с населением

Но, если они все получат право голоса – израильский кнессет полевеет. Эта перспектива пугает правых и религиозных

Правые и религиозные должны работать на "русской улице",и не словами, что у меня праделдшка из Жмеринки, а делами помогать людям. Они уже теряли власть в 1992 и в 1999 годах, как результат подписание ословских соглашений и уход из Южного Ливана соответственно, потеря сдерживающего фактора перед арабами и много чего еще. Но они этого так и не понимают, возьмите хотя бы историю с пенсиями

Edited at 2016-05-25 04:31 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account