avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лишние люди -- прежде и теперь.
avderin

В литературе начала 19 века появились «лишние» люди. Люди, которые не могли найти себе место в жизни. Первым таким широкоизвестным героем был, видимо, байроновский Чайльд Гарольд. Термин этот в русской литературе вроде бы придумали позднее для героев тургеневских, но тут же распространили его и на появившихся десятилетиями раньше Онегина и Печорина. В советские времена нам всю школьную программу по литературе буржуазно-помещичьих времён скомплектовали так, чтобы она состояла в основном именно из лишних людей или хотя бы просто людей, недовольных своей жизнью. 

Нам говорили, вот этот герой голодает и холодает потому, что он живёт в буржуазно-помещичьей стране. А этот умён, талантлив и богат, но всё равно изнывает от скуки и недоволен своей жизнью, потому что в такой стране умный человек просто не может быть довольным и счастливым. По определению. Вот если бы они родились после революции – они бы не скучали, а самоотверженно выполняли решения партии по повышению уровня жизни народа.


Или если бы они родились хотя бы после зарождения революционного движения – они бы нашли себя в революционной борьбе. В те же застойные глухие времена прогнившее общество не могло дать им достойного места в жизни и указать заслуживающие внимания цели.

Я и тогда не очень верил в эту ахинею, теперь же, имея за плечами значительный жизненный опыт, понимаю, что «лишние» люди бывают во все эпохи – а эпоха и общество в этом совершенно не виноваты. В любом обществе есть люди, которые работают на благо своих современников и будущих поколений. В том же буржуазно-помещичьем обществе жили и работали Михайло Ломоносов, Андрей Болотов..., которые вовсе не чувствовали свою жизнь напрасной, а себя лишними.

        И смотрю вокруг себя -- и вижу множество ребят и девчонок самого активного возраста, которые чувствуют себя в этом мире совершенно лишними. Так что не время делает людей лишними, а исключительно их личный внутренний настрой.


 


  • 1
И что же делать с этими лишними, интересно...

Понятия не имею, как прививать интерес к жизни тем, кому жить неинтересно. Хотя, думаю, у психологов и педагогов есть какие-то методики, типа нейро-лингвистического прогрммирования. Когда вокруг одного пациента стоят три дипломированных спеца и уговаривают: Тебе нравится жить, тебе нравится, тебе очень нравится... Он даже через какое-то время в это сам начинает верить - что ему нравится. Но как только эти заклинания смолкают - он тут же возвращается на исходную позицию, и опять ему скучно.

я читала учебники литературы советские, нигде такой мысли не было и тем более в романах русских писателей. Вот у Хэмингуэя - все герои - лишние люди
Вы идеологию видите там где ее нет,,,

При чём тут моё видение. Печорин, Онегин, Базаров, Чацкий, Катерина из "Грозы" Островского, горьковские босяки, чеховский "Дядя Ваня" - целый паноптикум лишних людей... Это словосочетание "лишние люди" повторялось в учебниках и методичках чуть ли не на каждой страничке. А в советские времена у нас идеологию и не скрывали - её впаривали очень тупо, в лоб - всегда и всюду. От учителей истории и литературы даже требовали заострять идеологические моменты.
А Хэмингуэй вполне устраивал наших идеологов. У него тоже лишние люди, которые хорошо, с точки зрения советских чиновников, демонстрировали бесчеловечность капиталистического общества. Поэтому Хэмингуэя в СССР и издавали массовыми тиражами. Он, конечно сам вовсе не ориентировался на СССР, но так получилось, что попал у нас в струю.

Edited at 2012-06-19 04:23 pm (UTC)

Ну да, лишние люди есть всегда, в любом обществе и писатели об этом пишут, потому что чувствуют что они сами лишние, и заканчивают жизнь самоубийством, как Хемингуэй или Мишима ( в Японии),, а теоретически - в соц. обществе - лишних людей не должно быть если так подумать... другое дело что в реальном общерстве в СССР многие писатели также чувствовали что они лишние типа Маяковского, Есенина, Фадеева, и не это не вина учителей, что реальный социализм в СССР оказался не идеальным, как людям бы хотелось...
Зато если сейчас на Россию посмотреть - то там наверно 70 процентов официально лишних, потому что столько людей не надо чтобы трубу обслуживать... интересно что они сейчас в школе преподают... и по сравнению с сегодняшней Россией, СССР уже видится как идеальное общество с минимальным колличеством лишних людей.

Ну, мне СССР не видится идеальным сообществом - я в нём полжизни прожил. И лишним себя не чувствовал. У меня были дети, друзья, какие-то дела всегда... И вспоминаю о тех временах с удовольствием. Потому что был молодой, были живы люди, которые уже умерли. Но конкретно социализм вспоминаю без всякой ностальгии. Это был шизоидальный бредовый и очень лицемерный строй.
А что сейчас в школе преподают? Думаю, вы моложе меня - лучше это должны знать. У меня дети давно выросли, а внучки ещё до литературы не доросли - а то бы знал.
А насчёт лишних людей при социализме... Именно при этом строе полстраны превратилось в хронических алкашей. А сейчас это просто продолжается.

Tо есть жизнь в России Вам нравится больше чем в СССР? я спрашиваю потому что мне интересно. Я никогда не была в России и читаю тут в ЖЖ разные мнения, хочется как-то составить свое мнение...
А чем вам сейчас больше нравится?

В сегодняшней России мне очень многое не нравится, но многое из того, что мне не нравится имеет вполне определимые, отслеживаемые советские корни. Всё было пронизано ложью и лицемерием. Вы думаете, почему советских людей никуда не выпускали - просто боялись, что они увидят, как живут люди в нормальном мире. Сейчас в России не получается пить водку - и жить, как все. Потому что никто не берёт на работу алкаша и не платит ему зарплату просто за то, что он приходит на работу. О советской власти тоскуют те, кто привык, что за них всё решают и порой, даже делают. Сейчас же каждый должен сам крутиться, зарабатывать себе на хлеб, на жильё. Но тех, кто готов крутиться - подобная ситуация устраивает больше.

я живу в СШа и Японии, и могу сказать что здесь тоже все пропитано ложью и лицемерием, и даже трудно сказать где больше, и везде есть ленивые и алкоголики, в Японии им дают какие-то деньги, но немного, часто даже не хватает на жилье, поэтому много бездомных, живут в парках, под мостами, а в США ленивым и алкоголикам, а также безработным ( если они работали неполный рабочий день перед тем как потерять работу - а таких большинство здесь), то никто не дает никакого пособия ( если есть дети до 18 лет, то дают на детей), так что выжить трудно, ну и чтобы выжить - все врут и лицемерят, что они успешнее чем на самом деле. Например, я периодически нанимаю людей чтобы срубить зас хшие деревья, скосить траву, убрать упавшие деревья около дома - и в СШа и в Японии, и везде, особенно конечно в США попадаются ленивые, которым лишь бы взять деньги и ничего не делать, и еще врут при этом что они на самом деле очень заняты чем-то другим более важным и пришли вот сюда подработать на свежем воздухе, а работать-то лень...
Так что в СССР если учесть тот факт что безработицы не было, в принципе не было нужды врать и лицемерить и представляться что ты гораздо более успешный чем на самом деле.
ну и конечно если говорить об официальной пропаганде - по телевизору везде - ложь, американцы врут обо всем, об экономике, о событиях в мире, а японцы 80 процентов просто повторяют вслед за американцами.

В нынешней России так же, как в США, в Японии много лгунов частного характера, и много - государственного масштаба. Но сегодня у человека есть выбор - каким ему быть. Лгать или не лгать. А в СССР все должны были лгать постоянно. Вот собрали всех работников какого-то предприятия - и они должны рассказывать, как они любят коммунистическую партию, её политику,генерального секретаря,как они рады, что им повысили нормы выработки - то есть, по-русски говоря, снизили зарплату. Потому что это заставит их работать ещё лучше... И так далее.

Вот стоит человек в толпе (уйти нельзя) - и в душе страшно ругается. И тут парторг называет его имя и говорит, вот, наш товарищ тоже хочет выступить. И человек послушно выходит на трибуну и рассказывает, что он страшно обрадовался, когда узнал, что ему снизили расценки, что работа, за которую он раньше получал 10 рублей, теперь будет стоить 5.
И попробуй откажись выступать, попробуй возмутись. Тебя тут же обвинят в саботаже, вредительстве и посадят в тюрьму, где ты через полгода умрёшь от голода - так было при Сталине. А в моё время, при Брежневе, просто отправляли на самую грязную, тяжёлую и низкооплачиваемую работу, отпуск переносили на зиму, в очереди на получение квартиры, которую обещали дать через три года, отодвигали лет, этак, на тридцать и т.д.

Человек был абсолютно бесправен. На любого спившегося секретаря райкома с тремя классами школы людям приходилось смотреть, как на господа бога. Потому что он мог сделать с тобой всё, что угодно. Расстрелять, посадить, отправить выращивать ананасы в арктических льдах, заставить развестись с женой - потому что у неё дед был царским генералом.

Мой тесть работал в крупном научном институте. Написал диссертацию, собирался её защищать. Тут его вызвали в райком партии и сказали, мы сейчас хотим попробовать выращивать пшеницу в Казахстане (это была кампания по освоению целинных земель при Хрущёве и Брежневе) - так что собирайте чемодан, партия решила направить вас туда председателем колхоза. Его возражения, что у него жена, дети в Москве никого не интересовали. Какой-то чиновник в горкоме составил списки людей, которые которые казались ему хорошими работниками и распределил между ними роли: этот будет начальником ремонтных мастерских, этот председателем поселкового совета, а этого поставим руководить пожарным депо. Им давали таких же насильно мобилизованных людей и они в чистом поле должны были всё с нуля строить: дома, котельные, ремонтные цеха, склады, дороги. Причём сперва строили склады и цеха, а дома начинали строить часто уже когда лежал снег. А до этого жили в палатках.

Никто не спрашивал, чего хотят эти люди. Всё за них решали наверху. И где они будут жить, и кем они будут работать...

Моего тестя спасло тогда только заступничество директора института - который пошёл в ЦК и сказал, что ни одного научного работника пахать землю не отдаст - иначе страна останется без ракет и самолётов. Вот этот аргумент сработал. А то что у тестя был после войны туберкулёз - и он на этой целине умер бы через полгода - это никого не интересовало.

"Но сегодня у у человека есть выбор - каким ему быть


спасибо за подробный ответ. Единственное что я могу на это сказать, это то, что хорошо что в современной России есть выбор. Здесь - очень часто выбор между рабской жизнью и смертью.
В СССР такой выбор тоже был, кроме того, поскольку не было безработицы, можно было уйти на другую работу, здесь же многие люди ( не специалисты высокого класса которые приезжают из России - они имеют выбор), а просто большинство людей имеют выбор только между рабской жизнью и голодной смертью. Точно так же им приходится работать за копейки, работать больше за меньшие деньги, соглашаться со всем, врать и лицемерить и еще расталкивать локтями других таких же как они - конкуренцию между работниками создают специально...
Мне кажется Россия скоро придет к тому же, особенно в условиях кризиса все больше будет необходимость подавлять оппозиционеров и инакомыслящих.

Журналы почитать с газетами из России - сплошное потреблядство, и кого это не интересует, конечно чувствуют себя лишними.
И самое странное, когда здесь в ЖЖ встречаешь взрослых людей 50-60 лет одержимых потреблядством - вот где жуть-то...

Сколько вам лет? А то бы вы помнили, что в СССР все постоянно обсуждали, где что можно купить, где как и что можно достать - потому что в магазинах не было самых банальных вещей.
Те люди, которые тогда обсуждали, как и с какой переплатой можно достать дублёнку, нынче обсуждают, куда лучше ехать за норковой шубой. А те, кто тогда обходился минимумом - они и ныне живут без понтов, хотя иногда зарабатывают очень даже неплохо. Просто эта суета - не про них. В любом обществе есть люди такие - и такие. В любом обществе есть люди, которые читают бульварную литературу - и литературу высокую. И первые и в те времена находили что то по себе. И вторые - тоже находили что-то на свой вкус. И, если вы думаете, что если по телевизору не показывать Катю Лель, а показывать Большой симфонический оркестр - и все станут меломанами - вы очень ошибаетесь. Просто люди, которые смотрят Катю Лель, перестанут смотреть телевизор. Кота не заставишь есть морковку, а хомяка - питаться колбасой.

Лишние люди и потерянное поколение - можно ли провести параллель?

Наверное, потерянное поколение образуется, когда количество лишних людей начинает зашкаливать, переходить какие-то пределы.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account