avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Отмазался.
avderin
Товарищ рассказал, что где-то в конце 80-х – начале 90-х ему довелось читать рукопись мемуаров армянского живописца и скульптора, Народного художника СССР Николая Никогосяна. Была ли книга потом опубликована - Володя не знает.
Народного в те времена, конечно, бывало, и за подхалимаж давали. Но, всё же, подавляющее большинство Народных зарабатывали это звание честным трудом и реальным талантом. Так что, это то советское звание, которым и сегодня можно очень даже гордиться.
Никогосян, кстати, жив. И, хочется надеяться, в 2018 году он отпразднует своё столетие.
А в этих своих мемуарах художник описал историю. Когда застал одного своего коллегу в состоянии глубокой печали и стресса. Оказалось, того предупредили, что завтра к нему прикатят бульдозер и снесут мастерскую. На месте которой хотят что-то построить. Бедный скульптор в шоке. Мастерская за несколько десятилетий вся заполнилась его работами – и девать их совершенно некуда.
Тогда Никогосян дал ему совет: Сделай большую, большую голову Ленина. Такую, чтобы она ни в дверь, ни в окно не проходила.
Когда утром к мастерской, хищно попыхивая клубами солярного дыма, подполз бульдозер, из него вылез бульдозерист и сказал, что есть приказ снести мастерскую даже вместе с работами. Если хозяин их до сих пор не эвакуировал – это его проблемы. Скульптор позвал работягу зайти внутрь. И ткнул пальцем в колоссальную недоделанную голову Ленина. Объясняя, что он сейчас работает над большим и очень дорогим государственным заказом. Если бульдозерист сломает эту голову, то до конца своей жизни будет отдавать половину зарплаты государству – в возмещение причинённого ущерба (больше половины взыскивать было нельзя по закону).
Мужик посмотрел на недоделанного Ленина – и укатил. Поняв, что приказы приказами, а отвечать, в случае чего, за эти приказы, будет он один. И как-то ему такой вариант с ходу не понравился.

?

Log in

No account? Create an account