avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иногда наше восприятие собственной жизни для нас важнее того, как мы живём на самом деле.
avderin

Из дневника. 21 июня 2009 года показывали по телевизору фильм о Юрии Визборе. Последняя жена рассказывала, что несколько лет после его смерти не могла притронуться к его дневникам. Потом прочитала только те заметки, где встретила своё имя. Рассказывает, что там были обиды на то, что она не так на него посмотрела, что-то не то сказала… Мол, он был таким чутким, ранимым, а я так бестактно себя иногда вела – и даже этого не замечала… 

С другой стороны, этот чуткий, ранимый человек, который так старательно подсчитывал все мелкие обиды, сам в упор никогда не замечал проблем и состояния своих близких. Мол, он витал в облаках – предлагать заниматься ему бытом было вообще кощунством.


Когда вторая жена родила ему дочку, он тут же ушёл с друзьями в поход -- оставив не успевшую оправиться от родов женщину с грудным ребёнком. Где же чуткость и тактичность, которых он так требовал к себе? А его постоянные романчики, которые отравляли жизнь его, якобы, горячо любимых женщин?

Каждый живёт, как умеет. Хочешь – живи так, хочешь – эдак… Возмущают только двойные стандарты. Одни – к себе, другие – к окружающим. Мол, я могу вам хоть срать на голову, но вы даже голос на меня не повышайте. Потому что я обидчивый, потому что это меня ранит – и я считаю такое ваше поведение бестактным и непорядочным.

Он, конечно, был очень талантливым человеком. Обаяшкой, очаровашкой. И умел так запудрить бабам мозги… Эта его последняя жена говорит, что вспоминает жизнь с ним как праздник. Она помнит, что было и что-то плохое. Но из этого плохого даже вспомнить конкретно ничего не может – вспоминается всё время только что-то доброе и светлое.

Ну, что же, жизнь наша для каждого из нас вовсе не такая, какая она есть на самом деле, а такая, какой мы её ощущаем, воспринимаем. Субъективная составляющая в ней зачастую важнее объективной. И я искренне рад за эту женщину.



  • 1
Да, это чувство собственной важности. И это относится не только в Визбору, но и к его женам, и к нам, и ко мне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account