avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чудеса ценообразования.
avderin
Мой товарищ Герман полгода живёт в Риге, а полгода – в Иерусалиме. Билеты на самолёт он обычно берёт до Вильнюса. И возвращается через Вильнюс. В Ригу тоже летают самолёты, но билеты на рижские рейсы стоят существенно дороже. Даже с доплатой за проезд на автобусе (Вильнюс и Ригу разделяют почти 300 км) можно запросто сэкономить треть суммы. Герман говорит, что и белорусы из прилегающих к Литве областей тоже предпочитают летать так же. Дешевле проехать дополнительных 180 км от Минска до Вильнюса, чем переплачивать белорусской авиакомпании.
Самое интересное, что латышская государственная авиакомпания Айр-Балтик кроме прямых рейсов Рига-Тель-Авив и Вильнюс-Тель-Авив имеет ещё рейс Вильнюс-Рига-Тель-Авив. Герман из Риги едет на автобусе в Вильнюс,  садится там на самолёт, возвращается в Ригу и из Риги летит уже в Израиль. Во время этой посадки самолёт забирает людей из Риги. Но сесть в самолёт в Риге стоит существенно дороже, чем улететь с таким дополнительным самолётно-автобусным кольцом. Причём подобным образом он летает второй десяток лет. Ситуация с ценами уже устоявшаяся и вряд ли переменится в ближайшее время.

  • 1
Летим этим летом с семьей в Японию. Для этого садимся в машину, едем из Детройта в Торонто, оттуда летим в Детройт, пересадка и потом в Токио. Если купить билеты на то самый рейс из Детройта в Токио, выйдет долларов на 700 больше (на каждый билет).

Да, это очень солидная экономия. Интересно, а почему так получается? Можно предположить, что в Канаде другие налоги на продажу авиабилетов. Но всё равно - уж больно велика разница.

Другие налоги, курс канадского доллара понизился, возможно, участок Торонто-Детройт не пользуется популярностью и поэтому субсидируется, наверное, ещё что-то...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account