avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь и смерть стадиона "Динамо".
avderin
Московский стадион «Динамо» строился долго, в два приёма. Теперь так же, с расстановкой, его сносят.
Стадион был открыт в 1928 году – к первой Всесоюзной спартакиаде. Вмещал он 35 500 человек. Внешне стадион напоминал подкову, обращённую своей открытой стороной к Петровско-Разумовской аллее.
В 1936 году контур замкнули Восточной трибуной, доведя число зрителей до 54 тысяч. И вплоть до строительства стадиона в Лужниках в 1956 году это был крупнейший и главнейший стадион СССР. Здесь проходили все самые ответственные матчи и соревнования, здесь ставились исторические рекорды, с ним были связаны судьбы многих выдающихся спортсменов нашей страны.









Памятник Льву Яшину.





Барельефы на фасаде.







С 2008 года стадион опустел – было принято решение его реконструировать. Вначале речь шла о включении старых фрагментов (как памятников архитектуры) в новое сооружение, но сейчас, похоже, речь уже идёт о полном сносе стадиона. Задрапированный зелёной сеткой главный портал пока стоит – создавая у выходящего из метро народа иллюзию, что стадион жив. Но надолго ли? Сзади уже всё разобрано. Вместе с легендарным стадионом Страны Советов от нас уходит частица нашего прошлого. Я не знаю, в каком состоянии находится конструктив стадиона – может быть, его действительно дешевле снести, чем реконструировать. А может, и нет… Все решения, как всегда, принимались келейно.
Верхние снимки сделаны год назад. Нижние -- на прошлой неделе.






  • 1
Портал вроде оставят.

новый жилой дом на его месте? или может ТРК?

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account