avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На взятки уходит больше, чем на налоги.
avderin
Разговаривал с одним российским бизнесменом. Задал вопрос, на что уходит денег больше: на взятки или налоги. Не задумываясь ответил: на взятки. То есть, с его бизнеса чиновникам достаётся больше, чем государству.
С одной стороны, благодаря взяткам иногда получается что-то сэкономить на налогах. Но не надо думать, что заплатив все налоги, ты можешь не платить взяток. Ты всё равно должен будешь дать на лапу. И не на одну лапу, а на много лап. Поэтому и обманывать такое государство, которое возглавляют воры, плодящие воров на всех уровнях, как бы не считается зазорным. Даже перечисляя налоги, бизнесмен прекрасно понимает, что пойдут они в первую очередь вовсе не детям и старикам, что и из этих налогов добрая половина будет просто разворована.

  • 1
Ни в коем случае не пытаюсь ничего оспорит, но рискну высказать предположение, что взяткоемкость бизнесов различна, и кое-где ситуация может обстоять и (существенно) лучше.

Естественно. Разные бизнесы, разные регионы - всё по-разному. Но в нормальном государстве даже единичных таких ситуаций возникнуть не может.

С одной стороны, я с Вами совершенно согласен.

С другой стороны, а что мы берем в качестве эталонного нормального государства? Северную Европу?

Т.к. и в Южной Европе, и в США проблема коррупции во взаимоотношениях чиновника и бизнесмена существует.
(Reply) (Thread)

Так и любая друга преступность тоже существует. Но, скажем, при 800 тысячах жителей в Иерусалиме убивают (если не брать террористические акты) меньше 10 человек в год. Во много раз меньше, чем на то же число жителей в Москве. Если 99% сборов реально уходит в казну - и только один уходит собиральщикам - это один расклад. А, если торговцы на рынке 90% отдают бандитам, и только 10 государству - это другой.

Извините, но это всё лирика. Я вот не знаю, как на самом деле обстоят дела в мелком или среднем бизнесе со взяточничеством. И ваш пост мне в этом не помог.

Я думаю, очень по-разному. И бизнес разный, и регионы. И люди, которые пасут этот бизнес - тоже разные. Но то, что очень многое решается за нал - скажу вам уверенно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account