avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О возрастных нарушениях восприятия.
avderin

Сестра попросила купить матери сосиски. Объяснила, как они называются и где продаются. Купил. Сварил. И услышал: «Вот твоя сестра мне покупает хорошие вкусные сосиски, а ты купил редкостное дерьмо». 

И не стала есть.

Через какое-то время слышу уже от сестры: «Купила ей другие сосиски. Очень понравились, была довольна, с удовольствием поела. Купила их же в следующий раз. Говорит: «Где ты купила такую гадость? Я же тебя просила купить такие же, как в прошлый раз!»

Мать никогда не была капризной и привередливой. Пытаясь понять для себя её поведение, я начал осознавать, что это вовсе не каприз или желание покуражиться над ближними. Просто с возрастом у человека начинают сбоить не только ноги и сердце, но и различные датчики: слуховые, зрительные, вкусовые…


Я в свои 55 лет замечаю, что уже иначе воспринимаю цвета. Нет, я никогда не путал красный и зелёный. Но оттенки синего различал заметно хуже, чем оттенки красного. Такая вот индивидуальная особенность.  Есть полотна, которыми я любуюсь уже больше 40 лет. Последние годы замечаю, что перестаю различать в них восхищавшие меня в молодости тонкие едва заметные переходы цвета. Картины остались такими же, как были. Изменился я. Ничего не поделаешь – возраст.

Что касается матери – похоже, в датчиках не просто сдвигается нулевая отметка, как это происходит, скажем, со слухом – когда меняется порог восприятия. Кроме подобных долговременных и стабильных изменений, происходят ещё сбои локальные, какие-то временные колебания и всплески. Сегодня этот кисель кажется человеку совершенно несладким. А завтра он ругается на окружающих, которые, похоже, вбухали в него весь имеющийся в доме сахар. А кисель-то – тот же самый, вчерашний. В нём ничего не изменилось. Изменилось лишь его субъективное восприятие конкретным человеком.



  • 1
Мне 27 и тоже замечаю изменение вкусов. Что-то есть перестал, а что-то наоборот начал.

Видимо, человек меняется всю свою жизнь. Есть перемены, не связанные с физиологией, старением осязательных, обонятельных, вкусовых... рецепторов, а есть перемены, обусловленные именно этими процессами.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account