avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На советский флот у немцев просто не хватило самолётов.
avderin
Посмотрел тут несколько серий, как бы исторического, но на самом деле, прежде всего, пропагандистского, сериала «Великая война». Готовил его вполне «патриотический» коллектив авторов. Постоянно повторяя избитую фразу «превосходящие силы врага». Хотя, как следует из элементарной статистики, у немцев было втрое меньше мобилизационных ресурсов и половину своей армии они вынуждены были всю войну держать на Западе. Когда командующие восточными фронтами просили Гитлера дать дивизии из Франции, он всегда отвечал одно и то же: Вы хотите воевать на два фронта? Как только мы начнём оголять западную линию – англо-американцы тут же начнут высадку.
И Гитлер был совершенно прав.
Но даже эти авторы уже не могут обойти молчанием Ржевские котлы, позорную сдачу Севастополя, провал Керченско-Феодосийской операции. Там было достигнуто многократное превосходство над противником – но и при этом в результате многонедельного топтания на месте советский десант был окружён и уничтожен.
И уж совсем полной неожиданностью для меня оказалось, когда в серии, посвящённой советскому флоту, диктор произнёс фразу типа: До сих пор считается, что флот к войне был готов лучше, чем сухопутные силы. Поэтому он не понёс в первые дни потерь. Но на самом деле это далеко от реальности. И, если бы немецкие самолёты 22 июня начали бомбить советские корабли, всё закончилось бы ещё одним Пирл-Харбором. Немцы не бомбили корабли не потому, что те стояли во всеоружии, а потому, что у них не хватало самолётов. Выбирая приоритеты, немецкое командование решило направить самолёты на бомбёжку аэродромов. Для кораблей бомбардировщиков уже не осталось. Помня Первую мировую, генералы решили, что дешевле будет просто произвести минирование вокруг баз, блокировав флот противника таким, во много раз менее затратным, способом.

?

Log in

No account? Create an account