avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Забивание гвоздей калькулятором.
avderin
Это такое вот образное представление о современной организации труда. Когда наличие современной техники сочетается со старорежимными подходами к трудовым процессам.
Под Ярославлем меня засёк фотофиксатор. Скорость была где-то 120 с хвостиком. Пришла бумажка по электронной почте, пришло заказное письмо по обычной. С фотками машины и отдельно – номерного знака. Сыну (машина его) пришла СМС-ка. В общем, подобная оперативность и стремление к диалогу вызвали у меня откровенное уважение. Превышение скорости, которое 30 лет назад было едва ли не самым криминальным нарушением ПДД, теперь, вследствие улучшения качества и машин и дорог уже таковым (в разумных пределах) не считается. Мне выписали штраф в 500 рублей (7 долларов). Написав, что, если я не буду тянуть, то в первые 20 дней могу заплатить половину. Что я и сделал.
Но потом мне ночью стукнули по капоту. По этому поводу была от руки написана целая охапка бумаг – и мной и ментами. И потом я ещё почти три недели бегал за участковым, чтобы он написал мне справку для страховой компании. Простое набивание текста на компе сократило бы объём работы раза в 4. Потому что из бумаги в бумагу повторяются одни и те же данные. Которые, по-умному, можно забить всего один раз и которые по разным формам документов сегодня (без участия человека) может разбросать компьютерная программа. И справку отправить в страховую в электронном виде – в тот же день – опять же, может компьютер.
В поликлиники и больницы на приём к врачу я записываюсь по Интернету. Выбираю удобное время, дату. Мне потом приходит СМС-ка, мол, вы записались… В день визита приходит напоминалка «не забудьте, у вас сегодня запланирован…»
Здорово!
Но дальше я прихожу к врачу и врач от руки торопливым нечитаемым почерком пишет мне в бумажной истории болезни кучу слов. После получаса в кабинете кардиолога врач с горечью подытожила, что послушать меня у неё заняло пару минут, а всё остальное время она работала писарем. В Израиле уже много лет обходятся без бумажек. Врач на другом конце страны, приложив мою карту к сканеру, получит доступ ко всем моим данным и, если надо будет, что-то добавит от себя. Нет необходимости тысячу раз переписывать всякие описания, результаты анализов и т.д. Я понимаю, что и российская медицина придёт к тому же, если не через 5, то через 10 лет. Но, хотелось бы всё-таки побыстрее.  Тем более, в московских поликлиниках компы давно уже стоят на каждом столе.

?

Log in

No account? Create an account