avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ассирийские сапожники.
avderin
Ассирийская империя рассыпалась под ударами соседей более двадцати шести веков назад. Но нация осталась. Сегодня не очень многочисленная ассирийская диаспора живёт в Иране, Турции, России… По вероисповедованию они придерживаются древней восточной формы христианства. А богослужения у них ведутся на одном из диалектов арамейского языка. Что это за язык? А это тот самый, на котором говорил Христос.

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Оттоманская Турция, выступив на стороне Германии и Австро-Венгрии, объявила войну русскому царю. Начались бои в Закавказье. К этому времени территория Армении уже много лет была поделена между Оттоманской империей и Россией. Заподозрив своих армян в симпатиях к русским, турки начали их вырезать. Было убито минимум полтора миллиона человек. Но, если о геноциде армян знают почти все читающие люди, о точно таком же уничтожении христиан-ассирийцев на территории Оттоманской империи мало кто слышал. Чтобы спастись от уничтожения, многие армяне и ассирийцы старались перебраться через линию фронта к русским. Некоторым это удавалось. Так ассирийцы появились в России. Видимо, выделка кож и пошив обуви были и в Турции для ассирийцев традиционным занятием, но, в любом случае, в России они массово стали заниматься ремонтом обуви.

  



Во всех крупных российских городах появились в оживлённых местах обувные палатки. Размером – как две телефонные будки. Внутри всё было завешено стельками и шнурками. Ремонтировали обувь обычно в присутствии клиента. Мол, погуляй полчаса – будет готово. Зимой в этих аквариумах весь день работала электроплитка – другого отопления не было. Сидели в них смуглые мужчины и женщины – из-за этого в детстве я считал их цыганами. Но потом мне рассказали, что есть, оказывается, такая нация – ассирийцы. В школе у меня даже был одноклассник-ассириец. Отец его, правда, обувью не занимался – был цирковым жонглёром. 

Ассирийские обувные палатки пережили и Великую Отечественную, и Перестройку – стоят кое-где до сих пор. И работает в них уже энное поколение потомственных мастеров, перенявших профессию от отцов, дедов, прадедов и даже прапрадедов. Сто лет такого постоянства – разве не повод для удивления и восхищения? Один такой мастер работает на Спартаковской улице, неподалёку от Елоховской церкви. Именно с его фотографии я начал этот материал.

А ещё в Москве есть ассирийская церковь. Её я тоже как-то фотографировал. Но не помню уже, в каком году это было. Поэтому не стал тратить время, рыться в своём архиве. В блоге Алексея Борисова этой церкви посвящён отдельный пост. Вот ссылочка http://alborisov.livejournal.com/32543.html#cutid1



  • 1
А в какой школе Вы кстати учились? ) У нас в классе тоже был парнишка ассириец.

И говорит мне ассириец-продавец:
"Конечно помню волейбол, но мяса нет!"

В Москве не видела,полезное дело делают,а то шнурки для кроссовок купить негде.

В Армении их много:


Ассирийцы в Армении (арм. Ասորիներ, Айсоры) третье крупнейшее этническое меньшинство в Армении, после езидов и русских. По данным переписи 2001 года в Армении 3409 ассирийцев,[1]( по данным главы ассирийской общины Арсена Микаелова на июнь 2011 года в Армении проживало 7000 ассирийцев[2]) до развала СССР количество ассирийцев в Армении составляло около 6 тысяч человек, но вследствие экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции и связанных с этим проблем в экономике Армении приблизительно половина ассирийцев эмигрировала из Армении, в основном в Россию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

(Deleted comment)
О, Урмия прекрасное место, пару раз приезжала туда на ассирийский фестиваль Хубба. весело было.

А где это на карте искать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account