avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А сколько неурожайных лет сможет продержаться человечество сегодня?
avderin
«19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю
В качестве причин [трёх холодных неурожайных лет, вызвавших массовый голод и череду крестьянских бунтов] называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был страшный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов, стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью».
Потом был ещё год без лета в 1816-м году:
«Лишь в 1920 году американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 71 тысяче человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Его извержение, произошедшее в апреле 1815 года, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Год_без_лета

Как мы видим, подобные извержения могут повторяться с частотой раз в несколько столетий. И могут, собственно, произойти в любой момент. Интересно, а если сегодня небо над всей землёй закроет пелена вулканического пепла, на сколько лет человечеству хватит созданных им запасов продовольствия? Сейчас, конечно, можно начать массово закрывать поля плёнками и остеклением, создавать отапливаемые теплицы - но это тоже требует и времени, и значительных расходов.

?

Log in

No account? Create an account