avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мужик с собачкой.
avderin
В подмосковном Звенигороде в 2010 году, к 150-летию со дня рождения писателя, был поставлен памятник А.П. Чехову. Автор - скульптор Владимир Курочкин.
Очень хороший памятник. У нас и в Москве работ такого качества ставится очень мало. Вообще, у меня сложилось впечатление, что памятники в столице ставят не за качество, а просто по блату. Раздавая заказы каким-то своим ребятам. То массово ставились работы Клыкова, то Церетели, теперь появился новый Церетели - Салават Щербаков. Хотя скучные работы великолепной троицы тянут максимум на окраинную площадь какого-нибудь областного центра средней руки. А здесь - маленьких городок. И прекрасный памятник в небольшом городском сквере.






Из путеводителя: Памятник расположен в центральном сквере на Московской улице. Скульптор В. Курочкин изобразил А. П. Чехова удобно расположившимся на скамейке, в правой руке он держит трость, левой рукой гладит собаку, сидящую вместе с писателем на скамейке.

Антон Павлович Чехов впервые побывал в Звенигороде летом 1883 г. вместе с друзьями. В 1884 г. Молодой врач А. П. Чехов, только что окончивший медицинский факультет Московского университета, трудился в звенигородской больнице в должности земского врача, замещая своего друга С. П. Успенского. Писатель временно жил в доме Успенского. Небольшое здание конца XIX века постройки сегодня называют «домик Чехова». В Звенигороде Чехов много работал, он принимал до 40 человек в день. На основе звенигородских впечатлений написаны ряд произведений: «Хирургия», «Мертвое тело», «Сирена», «В суде», «На вскрытии».

Нашёл в Инете сайт Курочкина. Прекрасный скульптор. Ученик А.Рукавишникова. Вот ещё его работы:

Андрей Рублёв



Куприн



Есенин



Итальянский скульптор Джакомо Манцу



Поэт Николай Рубцов. Который писал проникновенные лирические стихи, но был при этом хроническим буйным алкоголиком.



Роден



Пикассо



Мальчик по имени Никита


  • 1
Спасибо! Очень понравилось. Запомню.

Можно только пожелать нам всем, чтобы на улицах Москвы появились его памятники. А не очередного блатного Церетели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account