avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Главные враги.
avderin
Когда в школе мы изучали Ленина, я обратил внимание, что с аргументацией у Владимира Ильича как-то не очень. Что, вместо того, чтобы искать аргументы, он всегда навешивает ярлыки и придумывает оскорбления. Всех, кто с ним не согласен, вождь старался обозвать как можно унизительнее и обиднее. Для "гениального теоретика" это всё было как-то мелко и несолидно.
Ещё я обратил внимание, что 95% дореволюционных публикаций "борца с царизмом" было посвящено вовсе не борьбе с царизмом, а борьбе с товарищами по социал-демократической партии. Опять же, вождь (который был вождём только для узкого большевистского кружка) не терпел, когда кто-то был с ним в чём-то не согласен.

Из книги Дмитрия Волкогонова «Ленин»:
"Поразительна неприязнь Ленина к меньшевикам. Во многих решениях, даже не имеющих к ним отношения, он обязательно старался уничижительно упомянуть о них. Так, в ноябре 1921 года ЧК получила информацию о готовящихся мятежах. Политбюро тут же отреагировало специальным постановлением, где Ленин предложил дополнить его тезисом: „Меньшевиков не освобождать; поручить ЧК усилить аресты среди меньшевиков..."191 Позже эти меры по отношению к меньшевикам были еще более ужесточены. Уже когда Ленин вновь тяжело заболел, в марте 1923 года его соратники и ученики на Политбюро разработали целую „программу" борьбы с меньшевизмом в СССР. Российская социал-демократия планомерно уничтожалась.
В специальном протоколе о мерах борьбы с меньшевиками, одобренном высшей партийной коллегией, предусматривалось: осуществить операцию против меньшевиков в масштабе государства; определить основные места ссылки для меньшевиков: для взрослых — Нарымский край, для молодежи — Печерский край. Изгнать всех меньшевиков из государственных учреждений и предприятий. Не принимать в расчет выход меньшевиков из партии, если он осуществлен не до октября 1917 года. „Изъять" из высших учебных заведений студентов-меньшевиков и т.д.192
Можно было подумать, что борьба идет с террористами-заговорщиками или государственными преступниками, а не бывшими сопартийцами... Если бы Ленину сказали еще несколько лет назад, когда он сочинял за рубежом программы социал-демократического переустройства России, что именно он будет сажать в тюрьмы, ссылать в ссылку, отдавать во власть „непосредственной расправы" ЧК этих интеллигентных людей, с многими из которых вождь был знаком лично, он бы, безусловно, назвал все это „бреднями", „фантазией", „злонамеренной клеветой". Но так было.
И он сам, и его „ленинское Политбюро", получив власть, быстро перешагнули через многие принципы социал-демократизма, которым они еще вчера клялись в верности. Непримиримость к меньшевикам стала одним из показателей революционности. Большевики видели в склонности меньшевиков придать социализму демократический характер такой же страшный грех, как оказаться буржуа, капиталистом, помещиком, членом династической семьи."

  • 1
А разве не меньшевики входили во Временное правительство. Разве не они были "За войну до победного конца". Разве не они считали, что Февральской революции достаточно.
Конечно. Враги. Они встали по другую сторону "баррикад", а то на что "купили" симпатии народа предали в феврале.

Большевики в эмиграции выступали хоть и за проигрыш своего правительства, но против сепаратного мира с Германией. Идея о сепаратном мире появилась вместе с немецкими деньгами.

Как они вообще могли говорить про "сепаратный" мир в эмиграции, когда в стране на начало войны был национальный как бы подъём.
В любом учебнике, даже самом либеральном, вы найдёте это:
""Не менее пагубное влияние на ситуацию в стране оказывало усиливавшееся политическое противостояние, принимавшее все более крайние формы.
Следует отметить, что начало войны, как казалось многим современникам, продемонстрировало «взрыв национального чувства», «часы священного единения русского народа вокруг самодержавия». В стране фактически прекратились массовые выступления рабочих, охватившие накануне войны многие промышленные районы. Государственная дума, собравшаяся на свою специальную сессию, подавляющим большинством голосов высказалась не только за предоставление правительству военных кредитов, но и призвала страну сплотиться вокруг самодержавия и дать мощный отпор германскому нашествию. Выражая взгляды либеральных и буржуазных кругов, кадетская «Речь» писала в те дни: «Каково бы ни было наше отношение к внутренней политике правительства, наш долг сохранить нашу страну единой и неделимой и защищать ее положение мировой державы... Отложим наши внутренние споры, не дадим противнику ни малейшего предлога рассчитывать на разделяющие нас разногласия...». О своей преданности «русскому государству и народу» заявили и многие представители национальных меньшинств России. Положительное отношение к борьбе с германским милитаризмом высказали и лидеры революционной оппозиции царскому режиму — трудовиков, эсеров, значительной части меньшевиков. Находясь в эмиграции, оборонительную войну России поддержали и такие видные деятели русского революционного и освободительного движения, как Г.В. Плеханов, П.А. Кропоткин и многие другие.
Единственной политической партией, которая встала на антивоенные позиции и выступала за поражение в войне царского правительства, являлась партия большевиков. В первых же программных документах большевиков военного периода — «Тезисах о войне» в манифесте «Война и российская социал-демократия», их лидер В.И. Ульянов-Ленин дал оценку войне как грабительской, захватнической со стороны всех держав и провозгласил лозунг «превращение войны империалистической в войну гражданскую». ""
Вы слегка перепутали. Это была принципиальная позиция. И после февральской, меньшевики пересмотрели своё отношение, а большевики нет. Народ посчитал себя обманутым.

Но при этом в Учредительном собрании большевики среди социалистов оказались в меньшинстве. Хоть и воспользовались возможностью использовать в тех выборах административный ресурс и просто силу. Вплоть до разгонов и расстрелов демонстраций.

""...в выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 миллиона из 90), и такая незаинтересованность в долгожданном Учредительном собрании может найти своё объяснение в том, что II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов уже принял все важнейшие декреты и провозгласил власть Советов.""
http://www.bestreferat.ru/referat-255679.html
Большевики были более последовательными.
Вы пытаетесь доказать, что у них не было логики в действиях, а я вижу железную логику. Они всё время шли на волне , не боялись толпы и рискованных решений, брали ответственность.
Так что - нормальная, революционная логика.
А Учредительное "разогнанное" собрание превратилось в контрреволюционный орган.
Всё логично.
Почитайте этот реферат. Там всё так прозрачно и понятно. Каждый найдёт для себя удобную версию))
Мне эта тема уже в печёнках сидит, но всё время появляются в ленте в какие-то "откровения". Для меня всё ясно. Всё было неизбежно. Катализатором стала война и долготерпение прорвало.



Edited at 2016-04-05 07:33 pm (UTC)

То что у него с аргументацией было - верно
В гимназии у него была четверка по логике (по остальным предметам - 5), а его (когда я учился в школе) называли отличником.
Я возьми и спроси - как так - 4 по логике?
Мне объяснили, что логика такой трудный предмет, что получить "5" по нему практически невозможно

Навеяло детские воспоминания

>Когда в школе мы изучали Ленина, я обратил внимание, что с аргументацией у Владимира Ильича как-то не очень.

ну, чувак, ты бы для полноты картины сначала изучил, кто были оппоненты ленена. К примеру, сегодня много ли помогут "аргументы" в разговоре с укуренными колорадскими крымнашистами?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account