avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Третья позиция.
avderin
По отношению к Мавзолею Ленина и его телу есть две распространённые позиции: захоронить на Волковом кладбище в Питере (рядом с матерью) и оставить всё, как есть.
В выступлении по «Эху Москвы» http://echo.msk.ru/programs/beseda/34562/
последняя заведующая московским музеем Ленина историк Т.Г. Колоскова озвучила своё личное отношение к проблеме. Предложив накрыть мумию Ленина внутри Мавзолея саркофагом – и, таким, образом, как бы захоронить тело вождя. Чтобы Мавзолей перестал быть зрелищным аттракционом и неким филиалом Петровской кунсткамеры (это уже моё личное сравнение). Мавзолей при этом остаётся на Красной площади - как выдающийся памятник архитектуры. Кстати, с тем, что это действительно интересная и талантливая постройка, спорить трудно.
Ещё она сказала, что история о том, что Ленин завещал похоронить себя рядом с матерью – это один из бесчисленных мифов вокруг него. Он вообще ничего не завещал. Он даже не думал об этом. О смерти думал, а о похоронах – нет. Есть много людей, у которых нет ни времени, ни желания думать о собственных похоронах. Ведь, если я не доживу до своих похорон – зачем мне о них париться?

P.S. А, может, действительно передать мумию Ленина в питерскую Кунсткамеру? Там она будет смотреться очень органичным дополнением к коллекции заспиртованных петровских уродцев.

?

Log in

No account? Create an account