avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Жара 1999 года.
avderin
Что-то в этом году лето не балует нас теплом и солнцем. В своём архиве я натолкнулся на съёмку 1999 года. Манежная площадь в Москве. Пущенный в строй за два года до этого церетелиевский комплекс с клюквисто-развесистыми героями народных сказок. И молодёжь, радостно плещущаяся в фонтанах. Мне, кстати, понравилось тогда, что ни милиция, ни охрана торгового комплекса им не мешали.



Жара была страшная. Понятно, что в Африке жарче, но они-то уже привыкли. И уклад их жизни просто рассчитан на эту жару. А когда под ногами мягкий асфальт, когда даже в 2 часа ночи чувствуешь идущее от него тепло. Я ночью заснуть не мог, потому что стены, накопившие за день тепло, до самого рассвета отдавали это тепло внутрь – и температура в комнате была под 30. В час ночи по бульвару гуляли мамы с колясками, на скамеечки выползали старушки – чтобы подышать посвежевшим к этому времени воздухом. За городом земля закрыта травой, закрыта листвой деревьев – там хотя бы после захода солнца становилось прохладнее. А в городе асфальт и бетон, впитывающие в себя солнечное тепло, как губка воду, отдают их потом до самого рассвета, не давая падать температуре даже в тёмное время суток.


























  • 1
Это просто супер!
Какие люди свободные! И прямо в одежде, вот что значит жара!

Позапрошлогоднее лето 2010 вне конкуренции и с 1999-м не сравнится. Хотя помню, конечно, что было жарко в июне и июле 99-го, до +34 днем доходило, а на солнце оконный термометр зашкаливал.

Помнится, закончилась эта жара каким-то диким ураганом. Даже у Марининой в одном из романов эта жара была фоном действия, а в финале главгада ( или просто не очень хорошего человека ) зашибло рекламным щитом, сорванным этим ураганом как раз.

А мне кажется каждое лето жарче предыдущего, а зимы наоборот теплее. Другое дело, что к жаре начинаешь привыкать если долго находишься на улице. В прошлом году много работал в парке спасался холодной Хваловской водой. Пил и смачивал бондану. Не знаю как в этом году с заработком сложится.

В Москве однозначно со временем зима становится теплее. Всё время растущий город работает, как большая батарея. В годы моего детства Москва-река всю зиму была закрыта льдом. А сейчас в городской черте река и замерзает много позже, и тает лёд много раньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account