avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не убий! Или убий?
avderin
В Израиле живо обсуждают дискуссию (хотя она оформлена не в виде дебатов, а просто в виде двух разовых заявлений) между начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкотом и главным сефардским раввином Ицхаком Йосефом.
Сефарды и ашкеназы – две самые многочисленные этногруппы евреев. Сефарды – это восточные евреи, а ашкеназы – европейские. Мои читатели живут в России, Украине, Израиле… Израильтянам всё, что я сейчас скажу, хорошо известно и без меня, а вот для остальных может оказаться интересным.
В Израиле с осени не прекращается волна террористических актов. На этот раз в основном не взрывают и не стреляют – мусульманские фанатики кидаются на евреев с ножами. Ещё одна особенность: среди шахидов очень много несовершеннолетних. Видимо, взрослые уже устали от вражды, а подзуживаемые подстрекателями малолетки, как всегда, рвутся к подвигам и славе.
В этой ситуации раввин призвал убивать любого, кто кидается с ножом на евреев. А начштаба сказал, что нельзя расстреливать школьницу, которая пытается ударить острыми ножницами солдата. Что есть возможность её обезвредить и сохранить жизнь.
Вообще в реальности в подобной ситуации обычно стреляют, не экономя патронов. Даже нерелигиозным солдатам и полицейским позиция раввина явно ближе. Захваченных живьём террористов в разы меньше, чем убитых.
Лично я, будь подобное редким, экзотическим фактом, считал бы стрельбу в подобной ситуации совершенно неправомерной. Но, когда такое происходит каждый день, начинаешь думать, что возможно, эта жестокость реально является сдерживающим фактором. И, если бы не эти беспощадные расстрелы – террористистических выходок было бы в разы больше.
Следует ещё помнить, что родственники и друзья арестованных иногда пытаются похитить для дальнейшего обмена израильтян. Поэтому, чем меньше убийц сидит в тюрьме – тем спокойнее ходить по израильским дорогам.
Ещё несколько дней назад солдат в упор расстрелял лежащего на земле, уже нейтрализованного террориста. Солдата арестовали, возбудили дело. Здесь всё гораздо понятнее. Лежащего и обезоруженного добивать нельзя. И негуманно. И его ещё надо допросить. Вот такие морально-этические проблемы.

  • 1
Это не моя война, и в Израиле, надеюсь, без меня разберутся, но все-таки скажу.

Если подонок с ножом кидается на случайных прохожих, он сам выводит себя за рамки гуманности. И обращаться с ним надо как с бешеным животным. Поэтому лучший способ, IMHO - вначале стрелять, а потом разбираться, как он дошел до такого. Те, кому подобное отношение не нравится, не должны тыкать острыми железяками в прохожих.

Кроме того, если террориста взять живым, его будут судить и дадут много лет, возможно пожизненное. Гугл говорит, что в США содержание заключенного стоит в среднем по стране чуть больше 30 тыс. долларов в год. Думаю, что в Израиле сумма сопоставима.
Поскольку большинство таких террористов достаточно молоды, то сидеть они будут долго. 30 лет (вполне разумная цифра, учитывая уровень израильской медицины) содержания одного такого террориста будет стоить около миллиона долларов.
Этот миллион можно потратить с гораздо большей пользой - вложить в здравоохранение или разработку лекарств, например. Вполне возможно, при этом будут сохранены человеческие жизни. Почему эти люди должны умереть только потому, что какой-то мерзавец решил поубивать прохожих?

солдат в упор расстрелял лежащего на земле, уже нейтрализованного террориста
Честно говоря, не вижу в этом проблемы. Да, это негуманно, но, опять же - хочешь гуманного отношения - не режь прохожих. Зато миллион долларов этот солдат государству Израиль сохранил. Ну разве что допросить сначала надо было.

В ваших словах есть свой резон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account