avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Улицы Ярославля.
avderin
В Ярославле не очень парятся по вопросу десоветизации. До сих пор все улицы сохраняют советские названия. Правда, на новых номерных знаках даны и их дореволюционные названия.



Сохранились и мемориальные доски в честь советских деятелей. При том, что во время подавления правоэссеровского мятежа в 1918-м году большевики уничтожили 80% городской застройки. По городу было выпущено несколько десятков тысяч снарядов, в том числе химических - с отравляющими газами.
Лично я - за возращение улицам их исторических названий. Другое дело, что не обязательно это делать за месяц. Можно, чтобы не будоражить людей, рястянуть это на много лет. Собственно: таблички с двойными названиями могут быть первым шагом в этом направлении - и они делают этот процесс менее болезненным. Представьте, просыпаешься утром, а все улицы в городе носят уже другие названия. Которые ещё надо запомнить, к которым нужно привыкнуть.



А вот мемориальные доски я бы все оставил. Иначе наши дети просто забудут, кем были Нахимсон, Андропов... и другие деятели старых времён. Забудут о событиях, в которых они участвовали. Другое дело, что наряду с доской погибшему во время эссеровского мятежа губернскому комиссару Нахимсону, надо поставить доску и возглавившему этот мятеж Александру Перхурову. Его тоже не вычеркнешь из истории.



Вот карта центра города. Обратите внимание на названия: Советская, Первомайская, Кооперативная, Терешковой... И цена - 12 рублей. Это сегодня! Очень удобная карта карманного формата. Только хочется помянуть нехорошими словами книготорговых работников. Которые лепят ценники куда попало. Можно было наклеить ярлык на Волгу. Так, нет, налепили прямо на текст.


  • 1
Да, двойные названия, как переходная мера - тоже вариант. Лучше, чем ничего.

Хотя все же, в Москве и Питере правильнее сделали, что в начале 90-х большей части улиц вернули старые названия. Сейчас уже про "улицу Горького" или "площадь Свердлова" не всякий и вспомнит, а молодежь и вовсе не знает.

Согласен. Самое главное, не начать заниматься пустопорожними переименованиями, как московскую станцию метро Измайловский парк непонятно с какого бодуна переименовали в Партизанскую. А в советские времена смотришь историю какой-то улицы, она была и улицей Космонавтов, и Пионерской, и Чапаева - то есть, логику подобных переименований понять вообще невозможно.

Это не двойные названия. Это просто горсть табличек 90-х годов, некий культурно-исторический прожект. На некоторых улицах это выглядит вот так:



Бросьте. Горького, Герцена, Дзержинского, Восстания, Краснопресненскую, Кропоткинскую, Калинина в Москве знают все, включая мелких.

Edited at 2016-03-25 08:25 am (UTC)

А интересный проект! Собрать вот так все названия улицы. Фотка замечательная. Спасибо.

Фотография не моя, с какого-то форума, но сделана у нас в Ярике. Недалеко от набережной. Тут таких немало, которые по три - по четыре. Думаю, их можно на гугл-стритвью отловить. Ну или когда по городу стане можно передвигаться, пройдусь с фотоаппаратом. А то приезжайте еще раз. Заодно покажу вам нетуристический Ярославль.

В этом году уже не получится. У меня Питер на очереди. А потом мне надо в Иерусалим. Но, думаю, ещё поживём. И я доберусь до вашего города и шестой раз. Конечно, лучше ехать летом. Когда все старые церкви открыты, по Волге суда плавают...

Пусть и остаются там, в истории. В том, что дети о них забудут, нет никаких минусов.

Если убрать совковые названия, в городе останутся преимущественно поповские. Неизвестно, что хуже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account