avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В Ашане кассиры не берут денег.
avderin
Был в Ашане. Последние пару лет в московских Ашанах кассиры не занимаются вопросами оплаты покупок. Только их учётом. Подходишь к кассе, тётенька сканирует все штрих коды и выдаёт чек с QR-кодом. Денег не просит. Даже не намекает. Некогда ей возиться с деньгами. Она уже следующего покупателя обслуживает.
А ты идёшь к одному из многих десятков автоматов, прикладываешь к окошку QR-код – и автомат спрашивает, чем будете платить: налом, безналом с карты… Суёшь в него банковскую карту или купюры – в последнем случае он даже сдачу сдаёт. И купюрами, и монетами. Потом на выходе показываешь охраннику чек, что всё оплачено. Или подносишь этот чек к сканеру. Вот и всё. Получается реально быстрее. При том же количестве кассиров.
Правда, во французских Ашанах я расплачивался через автомат ещё в конце 80-х. И в испанских Ашанах можно оформлять всё так же. Там вообще другая система. Ты можешь вообще не подходить к кассиру, а сразу подойти к автомату. Другому автомату. Не такому, как в Москве. Там есть окошко сканера – и покупатель сам прикладывает к нему отобранные товары. Просканировал всё сам – и оплачиваешь, так же, как в Москве, хоть деньгами, хоть картой. Так получается ещё быстрее. Если же кто-то смухлюет и что-то не оплатит… Если повезёт – может сэкономить. Но временами на выходе контролёры проверяют соответствие чека и товаров в сумке.

  • 1
В "Карусели" есть такой загончик, где можно самостоятельно, но под присмотром двух строгих тетенек за спиной и охранником на выходе, сканировать и оплачивать товар. То и дело слышны крики - "Зачем вы берете пакет, когда за него не заплатили!". При российской нищете - бесперспективное начинание.

Возможно, вы правы. Но в Европе подобная система работает уже лет 30

  • 1
?

Log in

No account? Create an account