avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
У Елисеева.
avderin
Все знают, что в Москве и Питере есть Елисеевские гастрономы. По имени бывших хозяев, братьев Елисеевых. Даже в советские времена все называли их только так. И даже во времена тотального дефицита они выделялись из всех остальных советских торговых точек необыкновенным изобилием. Правда: и цены иногда были о-го-го, и очереди немаленькие. В советские времена цены устанавливали не магазины, а государство. Но при этом в магазине было много дорогих деликатесов, которых в других магазинах просто не было. И люди специально приезжали за ними - и отстаивали очередь.
Пару лет назад в Ярославле открыли свой Елисеевский гастроном. Никогда раньше такого в городе не было. Но с ярославской землёй род Елисеевых был связан изначально. Здесь жили их предки. Которые были крепостными крестьянами. Садовник Пётр Елисеев  в самом начале 19 века получил вольную от графа Шереметева, уехал в Санкт-Петербург и открыл там фруктовую лавку. Так начался семейный бизнес.



Аллегорические скульптуры на доме - современные. Они перекликаются с аллегориями на питерском Елисеевском.



Магазин находится в двух шагах от главной туристической достопримечательности города - Спасо-Преображенского монастыря.



На улице погибшего во время правоэссеровского мятежа губернского комиссара Нахимсона.





Решётки в стиле модерн не кованные, а вырезанные из металлического листа. Это в разы дешевле, но тоже придаёт зданию дополнительную респектабельность. Хотя бы издалека.







В торговых залах всё выложено, как в универсамах. В старых Елисеевских товар набирали не покупатели, а продавцы. Правда, и товар был весь отобранный, отборный. Я помню, ещё в 80-е годы и в питерском, и в московском магазинах были огромные, украшенные бронзовым литьём, дореволюционные кассовые аппараты. А роскошные скульптурные прилавки, витрины - их же делали на заказ лучшие мебельщики. Куда это всё подевалось? Боюсь, ушло на помойку. При очередной "реставрации".









В подвале дома размещены кафешки и магазинчики.






?

Log in

No account? Create an account