avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Звёзды горят ярко, да сгорают быстро...
avderin

Слушаю старые песни Шевчука – и понимаю, что тот свежачок, что я временами сегодня слышу – в подмётки им не годится.

Речь, естественно, не о вокале или изощрённости аранжировки. Речь идёт о внутреннем драйве, кураже, энергетике, способной пронять и поднять миллионы людей. Не вижу я таких песен среди новинок, что доводится мне мельком слышать по радио. Хотя, возможно, я просто многого не знаю.

Вспоминаю ранние песни Макаревича, Гребенщикова, группы «Наутилус Помпилиус»… Их знали все… Куда всё подевалось? Ведь и Шевчук, и Макаревич, и Гребенщиков живы. И ходят пока, слава богу, без палочки. В Тибеты ездят, в морские глубины ныряют. А вот писать так, как прежде, уже не могут. И на концертах публика ждёт, когда они начнут петь что-то из своего юношеского…

Прихожу к грустному выводу, что на эстраде век ещё короче, чем в балете. Балерины выходят на пенсию, если я правильно помню, в 35. Эстрадные авторы к этому возрасту нередко успевают исписаться вдрызг.



Конечно, молодая голова варит лучше. Но, с другой стороны, падение скорости вычислительных процессов достаточно долго может полноценно компенсироваться опытом – и отсюда, более оптимальными вычислительными схемами: когда вместо 1000 вариантов достаточно перебрать 10 – и получить тот же результат.

Вот появляется новый яркий исполнитель со своим оригинальным репертуаром – а дальше мы наблюдаем лишь его деградацию и угасание. Очень талантливый человек Максим Покровский, как мне кажется, так и не написал ничего лучше, зажигательнее «Хара Мамбуру» -- песни, которая, собственно, и сделала его звездой.

Меня вообще всегда интересовали вопросы творческого долголетия. Почему Рембрандт с каждым годом творил всё лучше, почему 90-летний Тициан выдавал шедевры без всяких скидок на возраст? Или поражающие остротой мысли дневниковые записи 90-летнего Моэма… А тут…

Что заставляет так быстро угасать по-настоящему ярких, талантливых людей. Водка, наркотики, слава… Или деньги: они есть – можно успокоиться и больше не дёргаться. Скажите мне… Может, я чего-то не понимаю, или всё понимаю не так…

Старый классический клип Шевчука. Кажется, 1991 года. Где они дурачатся с Кинчевым и Бутусовым. Все живы. И все – уже не те.

Рекламу можно закрыть, нажав значок в правом нижнем углу.




  • 1
В искусстве, чтобы быть на плаву, каждый раз надо рождатся заново. Научился что-то делать - учись следующему. А это трудно и долго. Не каждый осилит. Нужна особая мотивация. Не на достижение результата, а на сам результат. + талант наверно должен быть. Таких людей много не бывает.

Я из всех жанров искусства лучше всего знаю изобразительное искусство. Хотя понимаю, что в остальных жанрах есть те же самые моменты. Вот художник. Он нашёл несколько удачных приёмов. У него такая лошадь, такая луна, такое дерево и такая девушка с распущенными волосами. И все его картины собираются из этих элементов. Девушка слева, луна справа. Наоборот. Девушка в синем платье, а здесь в зелёном. И всё это нравится публике, и всё это хорошо покупается. Но меня всегда удивляло, неужели ему это не надоело, неужели его ещё от этого не тошнит? Каждый день делать одно и то же -неизбежно теряя при этом квалификацию.

Edited at 2012-06-07 07:49 pm (UTC)

ну как бы, на мой взгляд, если ты делаешь качествено одну и ту же продукцию, ты квалификацию не теряешь. Ты просто не "рождаешься заново" Как спортсен. Будучи второрязрядником может поддерживать форму и быть хорошим второразрядником, но не претендовать, по каким-то причинам, на первый разряд.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

У меня три мысли на этот счет:
1. Разные жанры искусства предъявляют разные требования к артисту. К примеру, классическое искусство живописца будет только выигрывать со временем, поскольку, старея, художник будет обретать опыт, мудрость; он будет видеть все больше красоты в окружающем мире, в деталях... Рок-музыка же — это бунтарство, искусство молодых, ощущение новизны того, что ты делаешь. Все это не может длиться долго по естественным причинам.

2. Иногда же срабатывает другой (известный) закон — когда мы говорим "мир уже не тот", а на самом деле мир не изменился, а изменились мы сами, и видим мир по другому. И искусство артиста не стало хуже, а просто его ранняя песня, услышанная нами в молодости, вызывает те далекие воспоминания и ассоциации, а его же современная песня ассоциируется с настоящим временем, когда мы сами воспринимаем мир уже не так свежо.

3. Ну и еще, артист тоже человек и может воспринимать свое искусство иначе, чем вы. Долгое время самым популярным произведением Рахманинова считалась в мире его Прелюдия до-диез минор (одно из ранних произведений), отчего он сильно страдал и недоумевал, почему люди продолжают требовать на бис эту миниатюру, которая незрела, юношеская и вообще у него куча более интересных пьес... То есть сам Шевчук, может, подурачился в этой песне, да и все, а сам считает, что вот сейчас-то он делает настоящий рок (ну к примеру, для аналогии).

Всё, о чём вы говорите, имеет место быть в этом мире. Кроме начала первой мысли. Живописцы обычно деградируют так же, как и все остальные творцы. В старости не только глаза хуже видят, но и мозги соображают плохо. Кроме всего прочего, это ещё часто сопровождается неадекватным отношением к себе и своему творчеству. То есть, человек работает с каждым годом всё хуже, а ему при этом кажется, что он растёт.
Поэтому среди тысяч авторов я и выбрал, скажем, Тициана - это нетипично и этим удивительно.И Моэма - в 90 лет многие вчерашние гении становятся впавшими в детство маразматами. Вообще, из доживших до такого возраста только редкие уникумы могут похвастаться ясным умом и адекватным отношением к себе любимому.
Возможно, вы слушаете песни больше меня. Если так, назовите что-то новенькое, что цепляет сегодня не узкую группу фанатов, а миллионы людей достаточно широкого социального и возрастного спектра? Может, я просто это пропустил?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account