avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сталин был готов отдать Гитлеру Украину и Белоруссию.
avderin
Но Гитлеру этого было мало и он даже не ответил на подобное предложение. Планом Барбаросса вовсе не предполагалось, как считают многие, совсем уничтожить СССР. План предполагал установление границы на юге по Волге, а на севере - пограничным городом должен был стать Архангельск. После этого Гитлер собирался подписать со Сталиным мирный договор, в котором тот признал бы новую границу. Недавно, после просмотра сокуровского "Тельца" прочитал книгу Д. Волкогонова "Ленин". Волкогонов в 1990-е, благодаря близости к Ельцину, получил доступ к уникальным материалам сталинского архива. Далее, цитата из его книги:

"О том, что сталинское Политбюро достойно продолжало традиции ленинского, можно говорить до бесконечности.
В книге „Сталин" я упоминал, что в начале Великой Отечественной войны "ленинское Политбюро" было готово заключить с Германией „второй Брестский мир". Люди России еще и сегодня не все знают, что во время Брестского мира 1918 года была уступлена не только половина европейской России, но и передано Берлину 93,5 тонны российского золота. Большевики все это скрыли от народа.
Готовя книгу „Ленин", я документально установил, что пример лидера большевиков для Сталина оказался заразительным и с началом катастрофических неудач на фронте (по его вине) он поручил Берии связаться с агентом НКВД болгарским послом Стаменовым. Было решено установить контакт с Берлином и предложить „уступить гитлеровской Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию, Буковину за прекращение военных действий". Ценой этих уступок и порабощения десятков миллионов людей Сталин хотел выпросить у Гитлера мир. Переговоры с болгарским послом Берия поручил вести разведчику П.А.Судоплатову".

  • 1
Волкогонов это, на мой взгляд, беллетристика по заказу, на злобу дня.
А учитывая, что Судоплатов всё же больше диверсант, чем разведчик....

Мне кажется, Волкогонова, как и почти любого человека, можно иногда подозревать и обвинять в тенденциозности, но подлогами он не занимался.
Судоплатова к этому припахали, видимо, исходя из его личных отношений с кем-то и его пронырливости, считая, что он найдёт путь, чтобы послание дошло до адресата.

Версия существует давно... Но сомнительна всё же.

И, если болгарин уже агент НКВД, то зачем Судоплатов, если есть штатные кураторы?

Судоплатов был особо доверенным человеком. Здесь у меня, как раз, вопросов не возникает. Думаю, очень долго думали, через кого связаться с немцами, и кому это поручить курировать. Связались через своего агента, чтобы не создавать лишний канал утечки информации. Дело-то было очень щекотливое. И было непонятно, что ответят немцы.

Edited at 2016-03-17 08:09 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account