avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вода в Ярославле больше не пахнет резиной.
avderin
Ещё в советские времена мы ездили в Ярославль с маленьким Сашей (мой старшенький) и сыном двоюродной сестры Любы Мишкой. Жили в большой гостинице на берегу Волги.
Запомнилось, что вода из крана жутко пахла резиной. Связано это было с одним из крупнейших заводов города – Ярославским шинным.
Теперь, говорят, завод загибается. Последние годы он работает себе в убыток. Возможно, его ожидает реконструкция. Возможно, он умрёт. Как умерло множество советских индустриальных гигантов. Но вода в городе больше не пахнет резиной.
Вообще, вспоминаю запахи своего детства и своей молодости. Скажем, запах бакинского метро – это запах нефти. Грунт Апшеронского полуострова ею пропитан. Или запах вокзалов моего детства. Это запах горящего угля. Им топили все поезда. С запахом угля можно столкнуться и сегодня. Но поезда уже давно начали переводить на газовое и электрическое отопление. Так что этого запаха на российских вокзалах скоро не будет.
И запах московского метро в годы моего детства был иным. Метро тогда пахло влажными опилками. Не было ещё машин для мытья полов. Мраморные и гранитные полы засыпали мокрыми опилками, а потом эти опилки собирали большими швабрами. Серые от грязи опилки, думаю, после просушки сжигали в каких-то котельных. Но запах влажной древесины потом много лет ассоциировался у меня с метрополитеном.

?

Log in

No account? Create an account