avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вместо наручников.
avderin
Фото из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Хунхузы

Чины Охранной стражи КВЖД с группой арестованных хунхузов. Маньчжурия, нач. ХХ в.



Хунхузы - это китайские бандиты. А охраняют их российские пограничники. Наручников у охраны, видимо, не было. Но они очень остроумно разрешили ситуацию, связав китайцам их традиционные косы. Бегать такими тройками, согласитесь, не очень удобно. Лошадей-то этому учат. И учат долго.

Кстати, советская милиция наручников не имела. Официально считалось, что человека, в отношении которого нет решения суда, заковывать в наручники негуманно. Не завидую я тогдашним ментам, которым каждый день приходилось задерживать и конвоировать всяких пьяных, буйных и опасных людей с полной свободой движения. Ментам наручники выдали только в 1980-е годы. А заодно - и дубинки. Которые на волне гласности народ тут же окрестил демократизаторами. До этого у ментов были только пистолеты. И никаких промежуточных вариантов.
В Израиле в больнице видел как на рентген привезли какого-то опасного зека. В сопровождении толпы стражников с автоматами. На руках и ногах у него было сразу по две пары кандалов - ручных и ножных. Видимо, опасались, что он может попытаться освободиться от оков. Но, даже имея опыт, две пары снимать вдвое дольше, чем одну.

  • 1
Мой дед незадолго до революции и в самом начале 20-х работал машинистом паровоза на КВЖД.

Насколько я знаю, сотрудников КВЖД потом очень активно рассовывали по лагерям. Деда чаша сия миновала?

Со слов матери знаю, что в конце 20-х деда внесли в списки на арест. Об этом деду сообщил его приятель, служивший в органах. Он также сказал, что в списке инициалы деда перепутали, а значит есть шанс спастись, если срочно уехать на какое-то время из города (по-моему, это был Бузулук). Дед так и сделал. Увез семью в Самару, где была родня. Не знаю, когда они вернулись в Бузулук, но деда больше не трогали. Похоже, что его приятель помог замять дело. А вскоре дед заболел, ему ампутировали ногу, дали инвалидность. К сожалению, я не записывал воспоминания родителей. Теперь уже некого спросить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account