avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О финансах и отчётности.
avderin
В 1835-м году сыну Николая I, будущему императору Александру II исполнилось 17 лет. По нормам того времени и той среды он стал совершеннолетним. Ему уже полагался свой собственный дом и  свой собственный двор. На содержание дома и двора из казны были выделены деньги – 327 000 рублей. Деньги выделялись постатейно: на содержание штата (строго оговоренного числа лакеев, конюхов, поваров…), отопление, питание, обмундирование… Со строгим наказом «Из общей суммы … не выходить». Кому интересна эта история, смотрите «КоммерсантЪ» http://www.kommersant.ru/doc/2836259
Похоже, русские цари были последними руководителями страны, которые оговаривали суммы на своё содержание. И Ленин, и Сталин, и Хрущёв… и все прочие, вплоть до нынешнего времени, просто без ограничения запускают руку в казну, когда им бывают потребны деньги на любую свою блажь или причуду.
Вообще во всём цивилизованном мире люди знают, во что им обходится хоть король, хоть президент, хоть премьер-министр. Знают постатейно.
Президенту США деньги на содержание «Белого дома» (имею в виду не только сам дом, но и административный аппарат президента) выделяет Конгресс. И выйти за утверждённый бюджет он не может.
А бесконтрольно тратить казну могут только африканские диктаторы, да СНГ-шные президенты.

?

Log in

No account? Create an account