avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иногда реальность бывает фантастичнее любого вымысла.
avderin
Читаю интервью с писателем и сценаристом Юрией Арабовым http://www.newshevelev.narod.ru/knugol/port/arabov.htm
Его спрашивают об автобиографическом романе «Биг-бит». И он рассказывает.
-Удивительно, насколько мы недооцениваем силу нашего слабого и инфантильного слова. После романа произошло следующее. Роман был написан, но еще не напечатан. Дома раздается звонок. Я поднимаю трубку. Чуть-чуть картавящий голос спрашивает: «Юрий Николаевич?» Я говорю: «Да, Юрий Николаевич». – «А это звонит Николай Аркадьевич». – «Какой Николай Аркадьевич?» - «Отец твой».
-Он же один из главных героев вашего романа.
-Через сорок с лишним лет находится отец, после того, как я написал роман, где он одно из главных действующих лиц. Как это может быть? Ему 80 лет, он живет в Ялте, все эти годы не подавал о себе никаких признаков жизни. Целый детектив. Я вдруг понимаю, что меня просто разыгрывают. Отца просто не может быть. Через месяц звонит близкая знакомая моей мамы, - мама умерла в 1988-м году, - спрашивает, как у меня дела. «Знаете, говорю, у меня отец нашелся», - «Отец нашелся. Очень странно. Леночка говорила, что он погиб в 1966 году в археологической экспедиции».
-Так что это было?
-Совершенно непонятно. Потом этот человек присылает мне письмо с фотографиями себя в молодости и с мамой. И я по некоторым деталям вижу, что это, действительно, отец. Вот эта чуть картавящая речь. Никто не знал, что отец так говорит. Вот вам и роман.
-Вы поехали туда?
-Пока не поехал, собираюсь. Примерно год я вживался в эту ситуацию. Я не верил, что это он. Я привык жить без отца. У меня не было никогда чувства отца. Чувство матери, меня воспитывавшей, было очень острым, но мне как раз не хватало в воспитании мужественности и жесткости, которые должны идти от отца. Нельзя, чтобы кто-то один воспитывал. Ребенок должен получать весь спектр человечности. Сейчас я уже свыкся, что у меня есть отец, послал ему денег, собрал посылку трав, он болеет сейчас, пишет, что в Крыму, в Ялте ничего нет. Я собираюсь туда поехать. Не знаю, застану ли его в живых…

?

Log in

No account? Create an account