avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Глупая баба опаснее чумы.
avderin
В 1938-м году звезда Мейерхольда начала стремительно закатываться. Он вышел из фаворы, его театр закрыли. Но Мейерхольд не голодал. Он стал главрежем оперного театра. Имел две квартиры (в Москве и Питере), имел две дачи. Как могла сложиться его судьба дальше – сложно сказать. Тогда любого могли в одну минуту арестовать и в одну минуту расстрелять. Однако трагическую гибель режиссёра и биографы и знакомые всегда связывали с бурной деятельностью его жены Зинаиды.
В 1937-м году Зинаида Райх пишет Сталину, что он не разбирается в искусстве, и она может его в этом подтянуть. Подчёркивает, что, как дочь рабочего, она имеет очень развитое классовое чутьё. Укоряет генсека в том, что тот неправильно относится к Мейерхольду – великому человеку, рядом с которым ему посчастливилось жить. И вообще, вождь должен на следующей неделе приехать к ней на дачу для серьёзного разговора.
Воспроизвожу по памяти общее содержание – но в Инете это письмо можно найти на сотнях сайтов. Кому интересно – найдёт.
Кстати, это было второе письмо Райх к Сталину. Первое она написала ему в 1934-м году. Тоже упрекая вождя в непонимании искусства и неправильном отношении к творчеству мужа.
Думаю, если бы Райх написала, что её муж – гондурасский, занзибарский и сингапурский шпион – это было бы для него в разы менее опасно. Поучать товарища Сталина – это уже верх наглости.
Райх написала и отправила это письмо в тайне от мужа. Но, судя по дальнейшим событиям, адресат в это не поверил. И чекисты, думаю, не поверили. Считая, что это муж надоумил дуру-жену написать подобное послание.
Следующим эпистолярным памятником этой истории является письмо Мейерхольда к Молотову (тоже без проблем можно найти в Инете). Где он пишет, как его, 66-летнего больного старика, выбивая признания, каждый день бьют и пытают. Описывает, как именно пытают.
Мейерхольда арестовали в 1939-м, расстреляли в 40-м. Зинаиду Райх зарезали в её собственной квартире через месяц после ареста мужа. Зарезали как бы уголовники, но ничего не взяли. А на освободившуюся жилплощадь тут же вселили сотрудника НКВД.

  • 1
Мда... Сколько подобных случаев тогда было...

Проблема не в бабе.

Вы льстите Райх. Сколько при Сталине было уничтожено и отправлено в лагеря талантливых людей.

А сколько? Именно талантливых - сколько?

"Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать"

Да, Ахматова права. До сих пор архивные материалы закрыты.

Да. Но иногда поводом, что это произошло на месяц раньше было просто неосторожное слово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account