avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Педагог - это звучит гордо.
avderin
Был сегодня в московском Новодевичьем монастыре. Там по всей территории разбросаны остатки старого кладбища. Порушенного в советские годы. Через сетку ограждения снял изуродованный памятник 19 века.



На нём написано: Педагог Павел Ефимович Басистов. Скончался 10 июня 1882 года...
Вот, для небедного и чего-то добившегося в жизни человека (судя по месту и надгробию) было важно остаться в памяти потомков именно педагогом.

  • 1
Басистов, Павел Ефимович

— педагог; родился в 1823 году в мещанской семье; в 1843 году кончил курс Московского университета по философскому, т. е. филологическому, факультету и тотчас посвятил себя педагогической деятельности, сначала в Твери, а затем в Москве, где Б. преподавал русск. язык и русск. словесность в 1-й гимназии, 2-м кадетском корпусе, Александровском и Николаевском женских институтах, мещанском и театральном училищах. В 1857 г. вследствие удаления из кадетского корпуса Б. пришлось совсем бросить учительство и определиться на железнодорожную службу (см. письмо Я. И. Ростовцева к князю Е. П. Оболенскому, впоследствии напечатанное в "Русск. архиве" 1873 г. № 1, и письмо самого Б. по этому поводу — там же, № 4). Лишь через несколько лет по ходатайству гр. Строганова Б. снова получил преподавательское место в Николаевском сиротском институте и др. учебных заведениях. За несколько лет до своей смерти, последовавшей 10 июня 1882 года, он был назначен думой заведующим моск. городскими школами, членом училищного отделения городской управы и членом училищного городского совета. Тогда же учебный отдел общества распространения технических знаний избрал его своим председателем. В истории русской педагогики Б. принадлежит видное место: по его хрестоматии русское юношество учится уже три десятилетия. В настоящее время основной принцип хрестоматии Б. — черпать весь материал для чтения из русск. классиков, русск. жизни и русск. быта — стал всеобщим. Как практический педагог, Б. непосредственным своим воздействием оказывал на многочисленных учеников и учениц влияние высоконравственное. Б. издал следующие труды: "Очерки жизни и сочинений Жуковского. Чтение для юношества" (Москва, 1854 и 1883); "Хрестоматия для употребления при первоначальном преподавании русск. языка" (Курс I — для чтения и рассказа, М., 1861; 17-е изд. 1887. Курс II — для разборов и письменных упражнений М., 1868; 11-е изд. 1885); "Заметки о практическом преподавании русск. языка" (М., 1868 и 1878); "Несторова летопись. С примечаниями и словарем" (Москва, 1869 и 1874); "Ифигения в Тавриде, трагедия Еврипида, перевод с греческого" (СПб., 1876) и др. Б. принадлежит еще ряд критических и иных статей в "Отечественных записках" 1856—60 гг., в "СПб. ведомостях" второй половины 50-х годов и в других изданиях.

{Брокгауз}

Спасибо. Очень интересно. Тем показательнее, что он попросил написать на памятнике не то, что он был председателем и заведующим, а именно педагогом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account