avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Об унификации стандартов.
avderin
Нравится мне, что европейцы ввели единый стандарт зарядников для телефонов. А то прежде у каждого телефона даже одного производителя был свой разъём. Покупал сыну телефон и подивился диапазону напряжения адаптера: от 100 до 240 вольт. То есть, в странах с разным напряжением можно обходиться одним зарядным устройством.




  • 1
диапазону напряжения адаптера: от 100 до 240 вольт.
это уже лет 15 как минимум повсюду.

Значит, я просто отстал от жизни. Но выходящее-то напряжение должно быть строго определённым. Там что - автоматический регулятор?

Да - все блоки питания рассчитаны на входное напряжение 100-240 V. В Северной Америке напряжение всюду 110 V, поэтому я обращаю внимание на такие вещи. При поездках в Европу и Россию в начале 2000-х уже можно было электронику втыкать в местную розектку без трансформаторора - только адапрер для вилки нужен.

Edited at 2016-02-27 06:18 pm (UTC)

Вы поотстали от жизни лет на 20 :) Японцы даже раньше стали делать адаптеры на весь диапазон - 100-240 вольт (они поставляли свои кассетники и видики по всему миру, а там каких только напруг не было).
И стандарт введен не на входные параметры, а на выходные - по напряжению и форм-фактору. То есть у всех телефонов должны быть мини-USB входы. Но Яблоку, к примеру, на это наплевать.
Хорошо бы еще всех заставить батареи делать двух-трех одинаковых размеров. Пользуются же все - и в разных приборах - обычными круглыми батарейками и никто не умер.

Думаю, унификация батарей будет следующим шагом. Давно уже назревшим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account