avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Концертный зал им. Чайковского должен был стать самым большим театром Москвы.
avderin
В среду в зале им. Чайковского слушал концерты Брамса. В исполнении квартета им. Бородина и британского пианиста Джона Лилла.
Остановлюсь на самом зале. Не все знают, что именно на этом месте в 1930-е годы располагался ТИМ - театр имени Мейерхольда. Потом театр решили расширить, а труппу временно переселили в другое здание. Но вскоре труппу распустили, а Мейерхольда арестовали и расстреляли.
Коробка нового театра со зрительным залом на полторы тысячи человек была уже выстроена. Но использовать здание для традиционных театральных постановок было невозможно. Мейерхольд хотел нивелировать разделение зала между актёрами и зрителями, вовлечь публику в действие - и поэтому убрал занавес, рампу, оркестровую яму. Театральное здание передали филармонии и стали использовать для концеров.

По общей планировке зал похож на цирковой. Такой урезанный амфитеатр.



Над проектом работали множество самых знаменитых архитекторов того времени: А. В. Щусев, М. Г. Бархин и С. Е. Вахтангов — они построить основной костяк здания. Внутренней отделкой и оформлением фасада занимались Д. Н. Чечулин и К. К. Орлов.

Светильники в фойе.







Приятно было, что над сценой оставили, не сбили герб СССР. Ведь ломанием памятников и уродованием интерьеров прошлое всё равно не изменишь.



Сам концерт.





В последние годы в московских театрах традиционных бабушек начали вытеснять студенты. Билетёрши и гардеробщицы уступили свои места поколению внуков и внучек.


?

Log in

No account? Create an account