avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Оказывается, хорошую выставку пробить сложнее, чем плохую.
avderin
Оказывается, хорошую выставку пробить сложнее, чем плохую.
Разговаривал с одной израильской барышней, занимающейся проектами в области культуры. Сказал, что у меня есть желание попробовать устроить в Москве выставку русскоязычных израильских художников.
Авторов собрать немного, максимум, 10 человек. Но действительно хороших художников.
Она ответила, что на такую выставку израильское государство однозначно денег не даст. И вообще, попытка получить деньги под качественную выставку, по её мнению, обречена. Можно устроить выставку, исходя из жанра, направления, возраста авторов, темы… И это пройдёт. Но, если во главу угла поставить качество – куча художников обидится, что их сочли недостаточно талантливыми. Во все инстанции полетят жалобы, начнутся дрязги, комиссии… Чиновникам этих удовольствий не нужно. И играть в такие игры они не захотят.
С другой стороны, как только на выставку получат доступ слабые художники – сильные тут же начнут отказываться от участия в ней. Потому что не захотят видеть свои работы в этой помойке. И хороший престижный зал под неё тоже заполучить не удастся. Солидные экспозиционные площадки пускают к себе только солидных авторов.
С одной стороны, теоретически государство должно рваться показать всё самое лучшее. А практически, для работающих в этой сфере чиновников борьба за качество в данном контексте ничего, кроме лишней головной боли, не сулит.

?

Log in

No account? Create an account