avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о картошке.
avderin
Вчера написал пост о гнилой картошке в московских магазинах. И один товарищ написал, что, возможно, когда её убирали, картошка была совершенно нормальная. А то, что с ней произошло дальше - результат неправильного хранения.
Вполне возможно, что всё именно так. Но меня поражают объёмы, масштабы этого неправильного хранения. Вокруг России, вокруг постсоветского пространства - порядка двух сотен стран. И почему там никто не торгует гнилью. Более того, мир ещё много десятков лет назад стал отказываться от хранения овощей и фруктов. Их предпочитают возить. Всегда есть страны, где именно сейчас убирают урожай: клубники, яблок, картофеля... Сейчас это в одной стране, через неделю - в другой, через две - в третьей. И оттуда эти продукты развозят по всему миру. Не хранят. А развозят, чтобы продать побыстрее. Когда через месяц у них закончится запас этих плодов - они станут покупать их в соседней стране, где идёт сбор урожая, потом в другой, потом в третьей. Люди покупают в магазине морковку и капусту, сорванную несколько дней (неделю) назад, а не в прошлом году. Возить плоды оказалось удобнее и дешевле, чем хранить.
На этом фоне меня удивляет, зачем надо хранить картошку, выкопанную много месяцев назад. При том, что за много десятилетий хранить её нормально в больших объёмах так и не научились. Надо выходить на мировой рынок - и продавать урожай сразу после уборки. Соседям, у которых урожай убран раньше - и уже утилизован. А потом, когда у них будет страда - покупать всё у них. Как показывает мировой опыт - это намного более разумно.

?

Log in

No account? Create an account