avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В чём секрет успеха Шнура?
avderin
В близости к народу! Его герои не витают где-то в облаках. Они живут среди нас. Человек слушает очередную песню – и узнаёт в герое одной – соседа. В герое другой – сослуживца. А его героини – это классические «девушки с соседнего двора». Мем принадлежит основателю Плейбоя Хью Хефнеру. Он считал, что его журнал, чтобы пользоваться успехом, должен представлять этих самых девушек. Но девушки Шнура для россиян гораздо знакомее. И к тому же – доступнее.


Прочитал сегодня в каком-то посте, что основные моменты своего творчества Шнур позаимствовал у Верки Сердючки. Мол, ту можно даже считать его музой. Не вижу в этом ничего плохого. Герои Шнура – они такие же народные. Но они отличаются. У них есть собственное лицо. А у веркиных – собственное. К тому же традиции подобного стёба начались вовсе не с Сердючки. Вспомните группу «Дюна» начала 90-х. Скажем, их «Привет с Большого Бодуна!», «Если б море было пивом…». О тех же людях для той же публики. Кстати, я сам, хоть и не пью, и много лет не смотрю телевизор, слушаю и Шнура, и Сердючку и Дюну с большим удовольствием. Потому что они поют про моих соседей, людей, среди которых я живу. И, возможно, немножко обо мне. И о себе – тоже.
Кстати, я понял, что Шнур большой лодырь. Все его песни – они содержат очень мало оригинального текста. В основном – бесконечные повторы. Но умеет, гад, найти слова – чтобы они запомнились. Типа: Любит наш народ всякое га…, Выборы, выборы – кандидаты пи.., Прощай, пи… Есть ещё доходчивые названия. Типа: Зае…



  • 1
Выборы, выборы - это не Шнура песня.
(а Кортнева, если что).

Спасибо. Я не знал. А посмотрел - это действительно песня Кортнева. Как и все остальные песни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account