avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В Москве тоже есть своя "пизанская" башня.
avderin
Имеющих наклон построек в Москве достаточно много. Самые знаменитые -- это колокольни церквей на Соколе и на Китай-городе -- возле самых станций метро. Если раньше не замечали -- поднимите голову и посмотрите -- наклон очень приличный. Но самую большую падающую башню можно увидеть с Измайловского шоссе. Числится она как дом 41а по Кирпичной улице.
Если колокольни, несмотря на наклон, используют -- то есть, видимо,  их состояние не является угрожающим, то данное строение пустует -- народ из него убрали  ещё энное количество лет назад. Находится здание на закрытой территории, и благодаря этому в нём целы почти все стёкла. Похоже, хозяева просто не знают, что с ним делать. Ремонтировать дорого (а может, и не имеет смысла). Ломать -- так и за слом надо платить.


у

  • 1
Хм. Что-то не пойму, какого примерно года постройки это здание?

По окнам похоже на относительно свежее (стеклопакеты?) -- конец 90-х начало 00-х. А верхний этаж похож на 80-е гг.

Конец 70-х или начало 80-х - то есть, ещё советских времён. Там не стеклопакеты - там советские окна из алюмиевого профиля.

Там именно новые пластиковые стеклопакеты. Окна были заменены 3-4 года назад. До этого были деревянные стеклопакеты. В последние годы в здании постоянно ведутся какие-то работы. Либо вялотекущая отделка, либо просто используют для проживания гастарбайтеров. До этого здание по назначению никогда не использвоалось. Внутренней отделки не было. Какое то время после возобновления работ у дверей маячила вывеска о том что в здании будет размещен вычислительный центр МВД РФ. (один из..) но судя по всему от этой идеи отказались. Как офисное здание оно не очень удобно с точки зрения транспорта. Ни по Кирпичной ни по Измайловскому шоссе транспорт не ходит. От ближайшей остановки далеко. Метро не в шаговой доступности.

PS - в здании есть электричество. Свет на 2 этажах постоянно горит.

Я его в таком вот полузаброшенном состоянии наблюдаю больше 20 лет.

Да, но в последние несколько лет начались строительные работы. Я вижу из окна. Если есть интерес - можно подойти к рабочим и спросить.

В Москве еще одна такая башенка имеется, правда ее кажется в итоге выправили:
http://wikimapia.org/11207233/ru/%C2%AB%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%C2%BB

(Deleted comment)
А там тоже есть падающая башня?

(Deleted comment)
Интересная информация.

ого! а я и не знала, что это здание выселено
целые окна же

и куда падает? на фото ничо не заметно

Вправо падает. Причём, крыша как бы сохраняет горизонтальность, а обе стены наклонены в правый угол фотографии. Чтобы это видно было на фотографии, надо достаточно далеко отойти и сделать фотку телевиком. А там отойти некуда, и всё съедается оптическими искажениями широкоугольника. Но просто глазом наклон хорошо заметен.

а может оно просто стоит на склоне? и это обман зрения?

Нет, это не обман зрения - и оно стоит на ровном месте. Глазом очень хорошо видно, что угол между стеной и кровлей не прямой - справа он острый, а слева тупой.

Искажения объектива.

Нет. Можете проверить элементарно. Подвесить на нитку гайку, вытянуть руку - нить будет у вас вертикалью, отвесом. И зрительно издалека совместите нить с одним и другим краем здания.

а Вам не приходило в голову что человечаский глаз тоже дает искажения ?
Кроме того все высотные здания сужаются к верхнему этажу.

Сужаются исключительно от яруса к ярусу. Стенки всех ярусов строго вертикальны. Кирпичная наклонная стена может рухнуть в любой момент. Рухнуть оно вряд ли рухнет. Внутри металлический каркас. Оно может просто заваливаться с нарастающей скоростью. Но существуют требования СНиПов, существуют строительные экспертизы. Так что я не буду говорить, что здание надо непременно разбирать. Возможно, его можно оставить в эксплуатации с требованием ежегодного анализа каких-то параметров. До достижения ими каких-то (определённых ГОСТами) критических величин.

Edited at 2012-12-03 03:53 pm (UTC)

Честно говоря, в завал здания я не верю. При наших строгих правилах строительного надзора это невозможно. К тому же во времена СССР. К тому же в Москве. Эти дефекты обнаруживаются на ранних стадиях и устраняются.

http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ot-akty/v3v.htm

Здание передано на баланс ФМС от МВД в 2005 году. Примерно в это время на здании начались вялотекущие работы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account