avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Гуляя по Москве, можно и не заметить, что страна пребывает в глубокой жопе.
avderin
Позавчера прошлись со старым товарищем по Москве: по Бульварному кольцу, по Новому Арбату. Город очень красиво иллюминирован. Деревья на бульваре обвиты разноцветными светящимися гирляндами, фасады ярко подсвечены, новоарбатские высотки сверху до низу расцвечены разноцветными спиралями. А передняя стена кинотеатра Октябрь превращена в огромный светодиодный экран. Посидели в ресторане Барашек. Ресторан не дешёвый, но народу было достаточно много.
Человек, приехавший с другого конца света, может провести в Москве неделю – и так и не понять, что дела в стране идут не очень хорошо.
В центре города сверкают витрины дорогих магазинов. Ну, во многих ассортимент за последних полтора года уменьшился вдвое. Но, вот так, на бегу, это заметить сложно.
Сидят люди в ресторанах. Раньше в это заведение надо было записываться заранее, а сегодня треть мест пустует – но и этого со стороны не понять.
В продовольственных есть и мясо, и молоко, и сыр… Вчера здесь было 50 сортов колбасы, а сегодня – только 30. Самые дорогие вообще исчезли. Но витрина с 30 сортами колбасы пустой не выглядит.
Цены выросли. Раньше человек покупал полкило сыра, а сегодня ограничивается 100 граммами. Но, если считать в долларах, цены для западноевропейцев получаются очень даже божеские. Они же тутошних зарплат не знают.
Плюс дворцы, музеи, всякая развлекуха… Огромный, красивый город. Который вовсе не производит впечатления депрессивного. Можно побродить по нему неделю – и даже не понять, в какой жопе находится сейчас страна.
Разговаривал недавно с киевским знакомым. У них ситуация такая же. Сверкающий огнями Крещатик, витрины магазинов, заполненные публикой рестораны… Что под асфальтом текут сгнившие водопроводные и канализационные трубы, что много лет нормально не ремонтируемое метро работает во многих местах на последнем издыхании, человек со стороны не видит. А так, внешне – всё сверкает и радует красотой. Андреевская церковь, Киево-Печерская лавра, Софийский собор, пятизвёздные Хилтон и Хайятт… Действительно, красивый город. Я очень люблю Киев. И, надо отдать должное, став столицей независимого государства, он очень внешне похорошел. Высасывая, как и Москва, все соки из остальной страны.
Но сейчас речь о другом. Гуляющий по Киеву приезжий иностранец может даже и не заметить, что страна давно и безвылазно пребывает в глубокой жопе. По сравнению с которой даже российская ситуация может показаться Эверестом.

  • 1
"Цены выросли. Раньше человек покупал полкило сыра, а сегодня ограничивается 100 граммами. Но, если считать в долларах, цены для западноевропейцев получаются очень даже божеские. Они же тутошних зарплат не знают."
и это мы говорим о московских зарплатах, которые весьма отличаются от средних по стране.
Вообще жизнь в провинции это отдельная песня.

То, что Москва не Россия, а как бы отдельная страна - я хорошо понимаю. На Украине разница между Киевом и, скажем, Николаевом тоже огромная. Это вообще особенность постсоветских стран. Жизнь в столице и жизнь в провинции отличаются - как будто это разные страны.

Прочитала сегодня на ФБ, под впечатлением.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208899733470017&set=a.1210300377068.2030772.1215483324&type=3

"Вернулся из нашей "дальней" деревни. Последний её житель Лёха умер (я об этом писал). Коротко опишу новости.
Умер Леха от холода, замерз. К нему пришел Енот (мужик который торгует алкашкой), увидел, что Леха мертвый и украл у него пару топоров (единственное, что можно было взять).
Мать Лехи — Тася, лежит в Есеновичах в сельской больнице, там уже никого не лечат, есть ФАП и машина, которая до 16:00 ездит "по вызовам" как скорая, а сама больница просто дом престарелых, хоспис, по факту. Ну там Тасю кормят, поят, подгузники меняют. Она уже не узнает никого, совсем старая и слабая. Перевозят ее в дом престарелых в Волочек где под 400 стариков лежит. Обычно там старики быстро умирают. Таких как Тася в Есеновичах 20 стариков и старух.
Больницу Есиновическую закрывают. Потому, что содержать сельскую больницу невыгодно.
Рядом с больницей пожарная часть. Её переформатируют в "пожарный пост". Все тоже самое, только по 1,5 тысячи срезали с зарплаты и одного из трех пожарных с марта увольняют.
И пожарных и врачей заставляют писать "липовые" отчеты о том, как у них все хорошо. Если напишут плохо, то прилетит от областного начальства, которое отчитывается в Москву.
В деревне напротив нашей, в Кожине, 28 января 80 лет исполнилось одной бабушке. А 29 она умерла от голода.
Суммирую: XXI ВЕК, 350 км от Москвы, люди умирают от холода и голода, больницу и пожарку закрывают, на войну в Сирии Россия тратит 2,5 млн долларов ежедневно.
Никогда россияне не жили так плохо, как при Обаме"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account