avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что возит с собой сегодняшний путешественник.
avderin
Собирался в Москву. Ни рубах, ни брюк, ничего из одежды с собой не брал. Всё это есть в тамошней квартире. Весь груз – компьютерное железо и провода. У одного выносного винта – такой кабель, у другого – другой. Одних зарядников пришлось тащить с собой пять штук. Правильно европейцы сделали у себя в ЕЭС, что ввели единый стандарт – и запретили эту вакханалию. Когда даже один и тот же производитель делает к каждому новому телефону зарядник с другим разъёмом. Чтобы навязать его покупку потребителю. Вот и приходится брать в дорогу целую связку проводов с вилками. И в доме, где у каждого есть сегодня уже по паре телефонов, зарядниками заполнен ящик стоящего в прихожей шкафа или комода.
Ещё бы с батарейками порядок навели. А то разбил человек телефон с новенькой батарейкой, а использовать её в следующей модели уже не может. У новой модели длина батареи на полмиллиметра больше или меньше. Опять же, чтобы не вздумали экономить.


  • 1
У меня все телефоны с одним разъемом. Покупку зарядок никто не навязывал - прилагались к телефонам. Несколько подарились друзьям-родственникам за ненадобностью. В оставшихся провода отсоединются от вилок и служат кабелем для связи с компьютером. Телефоны я не бью. Зачем использовать батарею от одного телефона в другом? В нём есть своя. Форма батареи в телефоне продиктована формфактором телефона и расположением его деталей - эффективное расходование объема, так избегают "кирпичей". Экономить нужно, покупая нормальные телефоны.

Наверное, можно даже посчитать, насколько меньше зарядников понадобится, если они будут унифицированными. И продавать их отдельно. И продавать в разы дешевле, чем сейчас. Для меня образец разумной организации технической среды - компьютер. С его унификацией, стандартизацией и открытой архитектурой. Я знаю, что при единых стандартах очень часто бывает-таки несовместимость по железу. Когда включить в комплектацию, поставить эту плату можно, но работать она будет криво. И всё равно - это огромное достижение человечества, когда производители по всему миру смогли договориться. Это в разы снизило стоимость компа. Это позволило быстро его комплектовать и модернизировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account