avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Экономика не любит резких перемен.
avderin
Каждое утро я смотрю цены на нефть и курс рубля. Как гражданин России (к тому же – временами там живущий) я вполне ощущаю эти вещи на своей шкуре. Смотреть курс шекеля и цены на бензоколонках в Израиле особого смысла нет. Внутренние цены на топливо состоят в основном из налогов и акцизов – и быстро не меняются. Курс шекеля тоже имеет вполне ограниченный люфт – и на ценах в магазине не отражается.
На фоне предложения саудовцев обсудить ограничение добычи нефтяные цены шустро пошли вверх. Подозреваю, что сокращение добычи даже процентов на 5 способно запросто поднять их, скажем, на четверть. Но нефтедобытчики не готовы так резко сбрасывать обороты – потому что тогда попутно произойдёт ещё и перераспределение рынка. Каждый боится потерять свой кусок пирога. Собственно, весь этот обвал цен и затевался для вытеснения с рынка более дорогой сланцевой нефти.
Сейчас уже есть случаи, когда американские компании продают сланцевую нефть ниже её себестоимости. Им проще доплачивать доллар-другой за баррель, чем сворачивать добычу и консервировать свои месторождения. Даже отказываться от приготовленных для них железнодорожных цистерн – означает, платить штрафы железнодорожникам. Пока им проще самим доплачивать за свой товар.
Для большей части мира низкие цены на энергоносители – это благо. Но когда цены начинают совершенно непредсказуемо прыгать то вверх, то вниз – от этого лихорадит не только нефтяников. Но и потребителей. Цены могут расти, могут снижаться, но для экономической стабильности важно, чтобы они делали это постепенно и предсказуемо. Экономика не любит ничего резкого. Растёт доллар, дешевеет доллар (йена, шекель, рубль…) – всё перевариваемо. Главное – никаких резких перемен. Потому что они являются уже источником хаоса и неразберихи.

?

Log in

No account? Create an account