avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Где найти время для чтения?
avderin
Признаюсь, что я давно уже почти не читаю художественной литературы. Не потому, что считаю, что перевелись хорошие авторы. А просто нет времени, нет сил.
Пару дней назад разговаривал с художником Александром Окунем. Замечательный художник – можете посмотреть работы на его сайте http://www.sashaokun.com/catalogue/recent/butchers/
А ещё он преподаватель в иерусалимской академии искусств Бецалель. А ещё он известный русскоязычный писатель, все книги которого переиздаются по много раз.
Саша рассказывал, что серьёзные книги он читает за едой. А что делать – если другого времени нет?! А английские детективы читает, сидя за рулём. В пробках или на светофорах. Я уже сталкивался с подобной практикой. И знаю, что в иной день таким образом удаётся прочитать несколько десятков страниц.
Однажды я добрый час тащился на автобусе в московской пробке. А рядом ехал парень. За рулём Газели. Перед ним лежала раскрытая книга – и он её всё время читал.
Интересно, а если бы это увидел дорожный инспектор? Хотя, в правилах есть пункт, что за рулём нельзя говорить по мобильнику, но ничего не сказано про чтение.

  • 1
Я и в детстве за едой читала, хоть проблем со временем тогда особых и не было. Не люблю аудиокниги (сильно не люблю), но в случае с пробками (не в автобусе, а за рулем) они куда логичней текстового варианта. Есть бонус: можно ускорить запись до нужной скорости начитки. Минус - тебе впаривют чужую подачу и интонацию, если автор начитывает не сам. При определенном опыте можно научиться абстрагироваться. Что касается непосредственно текста - слегка поднатаскать скорочтение, проанализировать дневной / недельный / месячный графики, выделить время. Оно всё равно найдется. Если речь про худлит, то читать урывками - извращение.

На самом деле, аудиокниги - замечательная вещь для тех, кто два-три часа в день проводит за рулём. А таких очень много. Я тут свою собственную аудиокнигу послушал, начитанную актёром. А ничего - меня его трактовка не раздражала. Хотя аудиокнигу начитали с бумажной книги - даже не спросив моего разрешения.

Так я и говорю, что за рулем ;)) Т.к. выбора-то нет. Не раздражала - слава богу. Но я на самом деле не поклонник. Т.е., скажем, меня полностью устраивает, когда книжку Хаммонда с женой начитывают Хаммонд с женой. Или Фрай (настоящий) читает самого себя. Но вот когда какой-то левый дядька читает "Самгина" Горького, "Вишневый сад" Чехова или того же Фрая, я сильно напрягаюсь. Порой чтецов настигает желание соригинальничать, а иногда они просто не въезжают и понимают какой-то фрагмент неверно. А мне, как правило, вовсе не хочется вникать в особенности мировоззрения этих посредников. Интересен лишь непосредственный автор. С другой стороны я прекрасно отношусь к радиоадаптациям. Потому что там наоборот, как в театре, дело в подаче. Но это уже вовсе не аудиокнига и совсем другая история.

Начитали - значит, есть спрос. Это же хорошо ;))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account